news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин открыл на КМПО горельеф к 100-летию Сергея Королева

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного конструктора и ученого, создателя космической техники, академика практической космонавтики Сергея Павловича Королева.

Этой дате было посвящено открытие горельефа на Казанском моторостроительном производственном объединении. Автором эскиза и гипсовой модели горельефа стал скульптор Махмут Гасимов, а памятный знак изготовлен специалистами моторостроительного предприятия.

Выступая на торжественной церемонии открытия горельефа, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что Сергея Королева уважает весь мир, назвав его основоположником ракетно-космической промышленности страны. «Благодаря его деятельности Советский Союз стал космической державой, равной которой в мире не было. Этот человек заложил основы и сегодняшних успехов в развитии космической связи, спутникового телевидения», - отметил Ф.Мухаметшин.

Для участия в открытии памятного знака в Казань приехал Герой России, летчик-космонавт Павел Виноградов, который не так давно вернулся из космоса и сейчас проходит период адаптации. Сегодняшнее событие он назвал праздником для всех, кто связан с космосом, выразив от имени всего отряда космонавтов слова благодарности руководству ОАО КМПО за сохранение памяти Сергея Королева. «Казань сыграла ведущую роль в судьбе Королева, и в самые тяжелые годы этот город был оплотом обороноспособности страны, в этом огромная заслуга всех, кто здесь работал», – заметил космонавт.

«Мы гордимся тем, что наше предприятие имеет богатую историю, что на нем работали такие легендарные личности, как Сергей Королев», – резюмировал генеральный директор ОАО «КМПО» Дамир Каримуллин.

Попав под волну политических репрессий, Сергей Королев был осужден в 1938 году и в годы Великой Отечественной войны работал в специально организованном на территории 16-го завода (ныне КМПО) ОКБ тюремного типа. В начале 1943 года Сергей Королев был назначен главным конструктором группы реактивных установок. Занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика «Пе-2», первый полет которого состоялся в октябре 1943 года. Использование реактивной установки позволило сократить длину разбега при взлете, повысить скоростные и динамические характеристики самолета во время воздушного боя.

В июле 1944 года Сергея Королева досрочно освободили из заключения со снятием судимости, после чего он еще год проработал в Казани. Опыт работы на казанском заводе стал важным этапом в создании реактивной авиации и ступенькой на пути в космос. С именем Королева связаны и запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году, и первый полет человека в космос в 1961 году.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100