news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в создании передачи о мусульманах России

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин направил первому заместителю Председателя Правительства РФ, председателю Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой оказать содействие в положительном решении вопроса о создании на федеральном канале специальной передачи, информирующей о процессах, происходящих в мусульманском сообществе России, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Напомним, предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе рабочего визита Дмитрия Медведева в Казань 12 ноября. Тогда спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин поднял вопрос о целесообразности предоставления духовным лидерам всех традиционных религиозных конфессий страны эфирного времени на федеральных телеканалах. Первый вице-премьер РФ согласился с такой постановкой вопроса и поручил подготовить соответствующие письма в адрес руководителей государственных телерадиокомпаний.

В письме говорится, что проводимый под руководством Президента РФ В.Путина курс на динамичное поступательное развитие России как суверенного, подлинно федеративного, демократического государства отвечает основополагающим интересам всех народов нашей многонациональной страны, создает благоприятные условия для сохранения и преумножения ее богатейшего культурно–исторического наследия.

«Росту религиозного самосознания в значительной мере способствует информационно–просветительская деятельность средств массовой информации, - отмечает глава татарстанского парламента. - Широкий позитивный резонанс общественности страны, в частности, получила православная программа «Слово пастыря» митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, выходящая на «Первом канале» российского телевидения».

В этой связи Фарид Мухаметшин подчеркнул объективную необходимость в появлении аналогичной программы на одном из федеральных телевизионных каналов, посвященной освещению основ мусульманского вероучения, пропагандирующей миролюбивую сущность ислама и его многовековые традиции толерантности и веротерпимости. Глава татарстанского парламента отмечает, что выходящая в настоящее время на телеканале «Россия» передача «Мусульмане» указанные функции объективно не выполняет, поскольку имеет преимущественно этнографическую направленность.

В письме особо подчеркнуто, что соответствующие предложения по совершенствованию и развитию национально–религиозного компонента в работе федеральных СМИ широко обсуждались и на Съезде народов Татарстана, состоявшемся в Казани 3 ноября. Свое отражение они нашли в обращениях делегатов и итоговых документах съезда.

«Принимая во внимание предварительную договоренность, достигнутую в ходе посещения Российского исламского университета, обращаюсь к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с просьбой оказать содействие в положительном решении вопроса о создании на «Первом канале» российского телевидения специальной передачи, информирующей наших сограждан о процессах, происходящих в мусульманском сообществе России, его роли и месте в созидательном развитии современного российского государства и общества», - говорится в письме.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100