news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Фарид Мухаметшин обеспокоен бесконтрольным изданием учебников по истории России

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в институте истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ состоялось расширенное заседание ученого совета, посвященное итогам и перспективам научной деятельности ведущего академического, гуманитарного учреждения республики. В работе ученого совета принял участие Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин.

«Мы, являясь историками, почему-то всегда копаем глубоко в землю, для того чтобы разыскать правду, - сказал Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин. - Мне кажется, сегодняшним историкам надо переориентироваться и сегодняшнюю историю описать правдивой, как она есть, для того, чтобы потом не приходилось раскапывать все это из глубин. Кроме того, меня очень тревожит сегодняшняя тенденция – бесконтрольное издание всевозможных учебников истории в России. Этого нельзя допускать».

«Пока очень трудно внести изменения в школьный курс истории, - пояснил министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов. - Это очень важный момент формирования мировоззрения российского населения. Даже в татарстанских школах есть очень серьезные противоречия в подходах и разъяснениях тех или иных фактов. Поэтому мы ведем переговоры с Институтом истории, чтобы разработать федеральные учебники истории, которые прошли бы лицензирование и на равных правах с российскими конкурировали бы на рынке образования. А может быть удастся прийти к единому, согласованному учебнику истории, который бы учитывал роль и значение татар в истории и объективно оценивал наше движение по историческому пути».

На мероприятии также выступил директор Института истории им. Ш.Марджани Рафаиль Хакимов. По его мнению, пришло время, когда необходимо обсуждать вопросы нашей истории на уровне Министерства образования, с учеными Российской академии наук, с тем, чтобы выработать общие взгляды на историю России.

Рафаиль Хакимов презентовал также свою книгу «Метаморфозы духа». По словам автора, это некие размышления по поводу истории и политики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2