news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «Наш Президент не раз заявлял о том, что мы не будем закрывать ни одну газету»

45,48 Kb(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в НКЦ «Казань» начался первый день общественных слушаний комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ на тему свободы слова и прав журналистов региональных и национальных СМИ. В пленарном заседании принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Слушания проходят при поддержке Президента РТ, Аппарата полпреда Президента РФ в ПФО, при организационной поддержке Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». В рамках мероприятия была организована выставка «Карикатура как зеркало общества» и фотовыставка «Казань 1000-летняя».

В слушаниях принимают участие председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ ОП РФ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров, заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Зорин, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов, депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ, члены общественных палат России и Татарстана, представители федеральных и региональных СМИ, общественных организаций.

Открывая заседание, Павел Гусев отметил, что Татарстан традиционно опережает другие регионы в различных сферах. «Вот и первое выездное мероприятие комиссии Общественной палаты проходит именно в вашей республике», – сказал он. Перечисляя различные проблемы, стоящие сегодня перед журналистским сообществом, в том числе, снижение престижа профессии журналиста, засилье «желтых» и «гламурных» изданий, падение тиражей печатных СМИ, Павел Гусев очертил круг вопросов, который, по его мнению, необходимо обсудить в ходе общественных слушаний. Он выразил уверенность, что сегодня по степени своего влияния, охвата и значимости региональные СМИ являются основой медийного пространства России.

В своем выступлении Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин («Единая Россия») подчеркнул, что проведение общественных слушаний в Татарстане – это одновременно честь и большая ответственность для нашей республики. По его словам, вклад в обеспечение гражданского мира и согласия, отношений между представителями различных национальностей и конфессий в духе добрососедства и толерантности во многом внесли именно республиканские СМИ. В рамках общественных слушаний, по его мнению, журналисты могли бы ознакомиться с татарстанским опытом в деле сохранения межнациональной стабильности.

Председатель Госсовета РТ отметил также успешное решение в нашей республике проблем, возникших в ходе реализации муниципальной реформы и связанных с сохранением районных печатных изданий. Благодаря выстраиванию отношений между Агентством «Татмедиа» и местной прессой вопросы правовой неопределенности и финансирования удалось снять. Цена вопроса, как подчеркнул Фарид Мухаметшин, – 57 редакций, издающих 86 районных и городских газет общим тиражом 269 тысяч экземпляров.

Как отметил спикер республиканского парламента, в своей деятельности руководство Татарстана стремится к выстраиванию цивилизованных отношений, максимально открытому диалогу со СМИ. «Во все годы наш Президент не раз заявлял о том, что мы не будем закрывать ни одну газету, – продолжил Фарид Мухаметшин, – ибо в нынешних условиях это сделать нетрудно, но это было бы «откатом» от провозглашенных демократических принципов». Он привел комментарий Минтимера Шаймиева к Указу о создании агентства «Татмедиа»: «Речь не идет о том, что кто-то будет командовать журналистами. Здесь исключается диктат в любом проявлении. Вы знаете мою позицию по этому вопросу: мы не командуем даже теми СМИ, где учредителями являются органы государственной власти». «Этот тезис действует и сегодня, с еще большей ответственностью», – выразил уверенность Председатель Госсовета РТ.

Воспользовавшись случаем, Фарид Мухаметшин выразил благодарность председателю Комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерию Комисарову за оказанное республике содействие в принятии поправки в федеральный закон об информатизации, связанной с внедрением локализованной на татарском языке операционной системе «Microsoft Windows XP». Благодаря поддержке членов парламентского комитета, поправка получила право на жизнь.

В завершение Председатель Госсовета РТ пожелал участникам общественных слушаний успешной работы, а в их журналистской деятельности – «остроты пера и гражданской смелости».

С небольшим докладом выступил член комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Общественной палаты РФ, известный тележурналист Николай Сванидзе. По его словам, место проведения первых выездных общественных слушаний было выбрано неслучайно. «Проблем со свободой слова в Казани и Татарстане хватает, но ситуация здесь далеко не худшая в округе, да и в стране целом», – отметил он. Гораздо хуже дело обстоит, как заявил Н.Сванидзе, в Башкортостане (имея в виду недавние события в Благовещенске), Саратовской области и Республике Марий Эл. В своей оценке он опирался на данные Фонда защиты гласности. «Информация – это главные «кровеносные сосуды» открытого общества, поэтому мы должны определить места, где возникли «тромбы», – заметил тележурналист. На его взгляд, Общественная палата призвана разрешать проблемы, накопившиеся между государством и обществом. «Этот институт – уникален, он не в оппозиции, но и не во власти», – подчеркнул Н.Сванидзе.

По мнению журналиста, «излишнее огосударствление СМИ» вредит развитию гражданского общества. «В 90-е годы суперсвободные СМИ были в руках олигархов, которые выхватывали их, как информационные пушки, стреляя друг по другу и по государству, – отметил Н.Сванидзе. – Сейчас, думаю, нам бы не хотелось повторения этого. С другой стороны, нужны ли государству униженные, сервильные СМИ? Сильное государство заинтересовано в свободных средствах массовой информации. Дозируя информацию, государство лишает себя конкурентных преимуществ в мире. Сильное государство – это сильные, политически свободные СМИ».

В своем выступлении Валерий Комиссаров, оппонируя Николаю Сванидзе по ряду вопросов, в том числе, о степени свободы слова в Марий Эл (именно от этой республики он выдвигался в Госдуму), в целом был солидарен с коллегой. «Никакой власти не нужны подхалимы – они ее усыпляют. В этом случае приходит другая власть и съедает спящую», – довольно эмоционально выразил свою точку зрения российский парламентарий.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов поделился с участниками мероприятиями своими опасениями по поводу изменений, которые могут быть привнесены в федеральное законодательство. Так, по его словам, проект 4-й части Гражданского кодекса РФ, рассматриваемый в Госдуме, может перечеркнуть все достижения, которые были достигнуты в области авторского права, смежных прав, защиты интеллектуальной собственности.

Он также затронул вопрос перехода телевидения на цифровой формат вещания. Здесь, по его словам, открывающиеся возможности многоканального ТВ могут столкнуться с проблемой отсутствия качественного контента. «На Дальнем Востоке, с тем чтобы как-то заполнить каналы, транслируют программы японского и китайского телевидения», – заметил он. Предложение Михаила Федотова о наполнении цифрового ТВ контентом на различных языках народов Российской Федерации зал встретил дружными аплодисментами.

Общественные слушания продолжились выступлением участников. Завтра в НКЦ «Казань» на пресс-конференции будут подведены итоги двухдневных дискуссий. Планируется, что в ходе мероприятия будет обсуждаться Хартия журналистов России, как основного документа внутренней жизни представителей медиасообщества страны.

фото Аяза ХАСАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100