news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «Нам предстоит еще более настойчиво поработать в Госдуме, чтобы договор имел право на жизнь»

(Высокая Гора, 22 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня Председатель Госсовета РТ, секретарь Политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин, выступая на собрании актива Высокогорского района РТ в рамках «Дня Единой России», прокомментировал вчерашнее заседание Совета Федерации, где он отстаивал принятие договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном.

«Соперничающая с нами партия «Справедливая Россия», которая сейчас образовывается на базе «Родины», «Партии жизни» и партии пенсионеров под руководством председателя СФ Сергея Миронова, всегда высказывалась против, – напомнил Фарид Мухаметшин. – Нам не удалось решить одну важную этапную задачу: закон о новом договоре с федеральным центром о разграничении полномочий не принят».

«За два года мы прошли большой путь. Представленный проект был подписан двумя президентами – Путиным и Шаймиевым. Договор прошел Госдуму, был там поддержан, но палата регионов по различным политическим мотивам вчера его отклонила, – заявил Фарид Мухаметшин. – Аргумент, который был мною в выступлении высказан, таков: за последние 50 лет на небольшом пятачке юго-востока республики было добыто 2,6 млрд. тонн нефти, и все это уходило в союзный центр. Тем не менее, юго-восток остался без дорог, с ветхим жильем и бараками, без питьевой воды для людей и скота, поскольку засолонили все родники. И эта проблема еще более усугубилась новыми условиями рыночной экономики. Нефтяники Татарстана вкладывали огромные средства в добычу нефти, став практически неконкурентоспособными с нефтяниками более новых месторождений Западной Сибири и других регионов РФ».

«Мы тратим огромные усилия, закачивая воду, и из 10 литров добываемой жидкости получаем приблизительно только один литр нефти», – отметил Председатель Госсовета РТ, напомнив, что на юго-востоке республики нефтяные предприятия являются градообразующими. «Если не решать проблему, не привести все в соответствие, не получить какие-то преференции на добычу полезных ископаемых, мы просто выбываем из конкурентной борьбы, поэтому этот аргумент поддержал Президент России и подписал договор», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

«Есть и другой аргумент, с которым нападали вчера критики: «Зачем вам, татарам, вкладыш на татарском языке в паспорте гражданина Российской Федерации?» Причем, мы доказали один раз, когда вышло постановление Правительства, что это сделать необходимо. Сейчас политики и депутаты вновь обрушились на эти договоренности», – заметил глава татарстанского парламента. «В ответ на выступление сенатора Людмилы Нарусовой по этому вопросу я попросил дать объяснение, почему происходит искажение имени, данного мне родителями? Оно неправильно пишется и звучит на другом языке. Это мое право. Но эти аргументы не убедили, юридически обоснованных аргументов с противоположной стороны получено не было», – подчеркнул Ф.Мухаметшин.

«Нам предстоит большая работа для того, чтобы повторно пройти путь рассмотрения в Государственной Думе РФ для преодоления того вето, которое наложила верхняя палата парламента, – отметил он. – Боль осталась от вчерашнего обсуждения, от недопонимания, от предвзятости, от зависти. Полагаю, что нам предстоит еще более настойчиво поработать в Госдуме, чтобы договор имел право на жизнь. Его рассмотрение запланировано на март».

«Договор 1994 года сыграл исключительно важную роль в отношениях с федеральным центром. Он успокоил людей в Татарстане, особенно русскоязычное население. Идет какая-то политическая борьба, и полагаю, что только с нашими политическими оппонентами – партией «Справедливая Россия», – заключил Фарид Мухаметшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100