news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «Местное самоуправление гораздо эффективней вертикали власти»

(Казань, 13 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). «Одна из самых важных задач в условиях становления местного самоуправления – ломка нашей многовековой ментальности», - так заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, подводя итоги трехдневного семинара «Основные аспекты реформирования местного самоуправления в Республике Татарстан», проходившего в парламенте республики.

Слушателями семинара стали председатели и заместители председателей местных Советов народных депутатов. По мнению Фарида Мухаметшина, именно они являются той силой, с помощью которой республиканские органы государственной власти будут реализовывать законодательство о местном самоуправлении. «Думаю, на курсах прозвучала обоюдно полезная информация, как для представителей местных советов, так и для руководителей министерств и ведомств республики», - сказал глава парламента. Он не исключил, что представители органов исполнительной власти после участия в семинаре в некоторых вопросах пересмотрят свои подходы.

По словам Фарида Мухаметшина, путь становления народовластия в демократических государствах показывает, что местное самоуправление гораздо эффективнее, нежели вертикаль власти. «Вертикаль лишает инициативы многих руководителей низовых структур. Они думают, что сверху придет циркуляр, указание, они его выполнят и заживут не хуже других, но народу лучше от этого не становится. Нужна новая инициатива, необходимо подключить сотни тысяч умных людей на уровне муниципальных образований с их идеями о том, как лучше организовать власть для улучшения условий жизни на этой территории. Думаю, наши люди очень толковые и к этой работе подключатся моментально, после того как мы проведем выборы и включим этот механизм», - отметил Председатель Госсовета.

Касаясь темы выборов в органы МСУ, Фарид Мухаметшин сказал о том, что в ходе предвыборной кампании будет привлечена широкая общественность в лице активистов движения «Татарстан – новый век» и членов партии «Единая России». «Их политический союз необходим для того, чтобы сохранить на местах толковых управленцев, привлечь новых и не допустить к власти крикунов и демагогов, которые всегда активизируются перед выборами. Население не должно разочароваться в местном самоуправлении», - подчеркнул он. Кроме того, глава парламента не исключил возможность переноса даты выборов в органы местного самоуправления с 25 сентября. По этому поводу жители сельских районов неоднократно высказывали замечания, поскольку конец сентября – время жаркой страды.

Участники семинара поблагодарили Председателя Госсовета РТ, депутатов Госсовета, руководителей министерств и ведомств, работников аппарата татарстанского парламента за насыщенную информацию и возможность совместно с органами государственной власти проанализировать важные аспекты реформы местного самоуправления. Слушатели курсов были приглашены на Республиканский совет по местному самоуправлению, который запланирован на 23 мая.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2