news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин: «Коллектив Казанского завода «Электроприбор» совершает великий подвиг для страны»

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Евгения Газизова). Сегодня в НКЦ «Казань» состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию ОАО «Казанский завод «Электроприбор».

В этом мероприятии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Госсовета РТ Алексей Пахомов, руководители министерств и ведомств, гендиректора промышленных предприятий республики.

Генеральный директор «Электроприбора» Геннадий Дивавин напомнил основные вехи истории этого завода. Первое отечественное предприятие авиационного приборостроения было основано в Москве распоряжением Управления Военно-воздушного флота на базе авиамастерских Центральной аэронавигационной станции, переведенных из Киева. Завод «Авиаприбор» (первоначальное название завода) с 1924 года начал серийно выпускать авиационные приборы собственной разработки – барометрические высотомеры, указатели скорости, тахометры, уклономеры, манометры для замера давления масла и бензина в авиадвигателях. В 1937 году он был включен в основную группу предприятий Наркомата оборонной промышленности.

С началом Великой Отечественной войны завод в сентябре – октябре 1941 года эвакуировался и уже к декабрю 1941 года начал выпуск продукции для боевой авиации, танковой и судостроительной промышленности. В годы войны коллектив завода достиг роста объема производства оборонной продукции в 3,5 раза.

В послевоенные годы в связи с развитием реактивной авиации производство расширялось и совершенствовалось. Завод первым в СССР освоил автопилот для реактивного истребителя МиГ-21, а в дальнейшем целую гамму автопилотов и систем управления истребителями и бомбардировщиками, в том числе для Ту-22 Казанского авиационного завода. Начиная с 60-х годов, «Электроприбор» участвует в освоении космоса, выпускает гиростабилизированную платформу антенны системы автоматической стыковки космических кораблей, с помощью которой было проведено более 150 стыковок аппаратов с космонавтами на борту и грузовых кораблей.

Следующим этапом развития завода стало производство и выпуск систем автоматического управления для истребителей МиГ-21, МиГ-23 и позже для МиГ-27, авиационных систем пожарной сигнализации, систем регулирования температуры и оборотов авиадвигателей. Одновременно завод продолжает работы по системам наведения ракет. Самым неблагоприятным для отечественной промышленности, а оборонной в особенности, стало последнее десятилетие ХХ века.

Но завод, несмотря на все удары конверсии, выстоял, сохранив кадры и авиационную направленность производства, при этом резко увеличил выпуск гражданской продукции и товаров народного потребления.

Сегодня «Электроприбор» принимает самое активное участие в последних проектах Казанского вертолетного завода, осваивает блоки комплексной системы управления вертолетом «Ансат», вычислители траекторного управления для Ми-172. Заводскими конструкторами разработана система электроснабжения воздушной мишени «Дань» для ОКБ «Сокол». В 2006 году завод в кратчайшие сроки освоил два новых вида гиростабилизированных платформ для высокоточного ракетного комплекса.

В 2004 году завод был акционирован и в 2005 вошел в холдинговую компанию «Ак Барс». Совместно с акционером была разработана программа развития, которая предусматривает увеличение объемов выпуска продукции в 3 раза.

Фарид Мухаметшин от имени руководства республики поздравил заводчан с их юбилеем и отметил, что они совершают «великий подвиг для страны». И это не пафосные слова: завод сумел пережить сложные периоды октябрьской революции, Великой Отечественной войны. В начале 90-х, когда предприятие осталось без заказов и, казалось, без перспектив, здесь сумели сохранить инженерную часть, конструкторское бюро, опытных специалистов. В дальнейшем «Электроприбор» смог найти себя в условиях рыночной экономики.

«Ваша продукция востребована в Татарстане, России и многих странах», - отметил Председатель Госсовета РТ. Немалый вклад в развитие завода, по словам Фарида Мухаметшина, внес его генеральный директор: Геннадий Дивавин проработал здесь 43 года, в том числе 20 лет - в качестве руководителя. Благодаря ему завод сохранился и имеет четкую перспективу на будущее. «Это гигантская работа», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Работников «Электроприбора» поздравил с 90-летием предприятия и министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин. По его словам, самое ценное, что есть на предприятии, которое является одним из ведущих производителей приборов для авиационной и космической техники, это люди, чей самоотверженный труд, высокая квалификация и чувство долга на всех этапах существования предприятия обеспечивали его безусловное развитие.

В честь юбилея лучшим работникам «Электроприбора» были вручены государственные награды Татарстана – медали РТ «За доблестный труд», Благодарственные письма Президента РТ, Госсовета РТ и Кабинета Министров РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100