news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «Каждый народ – это отдельная культура, которую мы должны собирать по крупицам и сохранять»

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Казанском академическом русском драматическом театре им.В.М.Качалова прошел праздничный концерт, посвященный Дню народного единства. В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета РТ, секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин и заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин.

«Сегодня во всех городах Татарстана празднуется День народного единства, - сказал Фарид Мухаметшин. – Это молодой и светлый праздник. В нашей стране он отмечается в третий раз. Этот новый для Российской Федерации праздник наполнен глубоким историческим и духовным смыслом. Четыреста лет назад в тяжелейшие времена смуты и иноземного нашествия наш народ сумел объединиться во имя спасения Отечества. Сегодня мы отдаем дань уважения и всенародного признания ратному подвигу предков, их героизму и мужеству».

«Примечательно, что накануне в Казани состоялся Съезд народов Татарстана, - добавил Председатель Госсовета РТ. - Более 700 делегатов представляли интересы 115 народов, проживающих в нашей республике. Мы обсудили концепцию национальной политики, где провозглашено, что каждый народ сам по себе это отдельная культура, менталитет, который мы должны собирать по крупицам и сохранять. В то же время мы подтвердили, что мы единый народ Татарстана и России».

Фарид Мухаметшин также поздравил всех православных республики. «Сегодня в Казани в день празднования Казанской иконы Божией матери состоялся крестный ход с чудотворным образом иконы, - сообщил он. – Как заметил патриарх Московский и всея Руси Алексий II после возвращения этой православной святыни, отныне здесь будет мир, согласие и дружба на долгие века. Пусть всегда так и будет!»

Как отметил Владимир Зорин, День народного единства – наш общероссийский праздник. «Россия – это многонациональный народ, - сказал он. – Это надо прочувствовать. Вчера на съезде народов Татарстана я прочувствовал это единение в полной мере».

В ходе праздничного концерта зрители могли увидеть и услышать танцы и песни народов Татарстана. Увиденное завораживало, трогало струны души, заставляло искренне аплодировать участникам. Ведь в каждой песне, в каждом танце можно было почувствовать самобытность народа, его душу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2