news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «Хотя религия у нас отделена от государства, но верующие – это наши граждане, и мы должны заботиться о них»

(Москва, 15 ноября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня в Москве состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации ФС РФ.

 В заседании, которое проходило под председательством спикера верхней палаты Сергея Миронова, принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

На заседании был рассмотрен вопрос о взаимодействии органов государственной власти и представителей конфессий России в укреплении семьи и решении проблем демографии. Открывая заседание, Сергей Миронов напомнил «завет Бога», который в разной интерпретации содержится в священных книгах всех религий: «плодитесь и размножайтесь, и населяйте землю».

Но россияне, кажется, начисто забыли сегодня этот наказ, потому что рождаемость достигла отметки ниже критической, смертность превышает рождаемость. Цифры, которые привели председатель Совета Федерации, а также заместитель председателя Объединенной комиссии Владимир Слуцкер, другие докладчики, действительно ужасающие. Каждый год население России уменьшается на 700-800 тысяч человек. «Угрожающих масштабов» достигли беспризорность и безнадзорность детей в стране. За всю историю России - ни после гражданской, ни после Великой Отечественной войн, отмечали выступающие, такого в нашем Отечестве не было.

Правда, в последние годы, благодаря предпринятым государством и Президентом России, субъектами федерации шагам, положение стало выправляться. Но коренным образом переломить ситуацию можно лишь совместными усилиями руководства государства, всех граждан, общественных организаций, возвращения к традиционным духовным ценностям, одной из которых является семья, подчеркивали участники заседания. И в этой связи они обращали внимание на необходимость широкого вовлечения в этот процесс представителей конфессий, которые имеют богатый опыт духовно-нравственного воспитания верующих.

О положительном опыте рассказывали на заседании и сами представители различных религий: протоиерей Сергей Киселев из Московской патриархии РПЦ, Александр Борода - председатель Федерации еврейских общин, заместитель главного раввина России, Андрей Бальжиров – представитель главы буддистской традиционной сангхи России Пандито хамбо-ламы в Москве, отец Игорь Ковалевский - генеральный секретарь конференции католических епископов в России. (В списке выступающих был заявлен и представитель мусульман муфтий Марат Муртазин - заместитель председателя ДУМЕР, ректор Московского исламского университета, но, увы, его кресло в зале заседаний так и осталось пустым.)

В принятом решении Объединенной комиссии содержатся рекомендации законодательным и исполнительным органам власти по совершенствованию законодательства, материальной поддержки семьи, материнства и детства. В частности, Правительству РФ предложено разработать Федеральную целевую программу развития дошкольного воспитания детей, рассмотреть вопросы финансовой поддержки детей из малообеспеченных и многодетных семей «в части обеспечения лекарственными средствами, школьной и спортивной одеждой, учебниками, летним отдыхом во время каникул, внешкольным художественным и спортивным образованием», предоставления права семьям использовать «материнский капитал» по своему усмотрению по достижению ребенком возраста 3-х лет и так далее.

На заседании состоялась также презентация двух красочно изданных (по инициативе Совета Федерации) книг: «Сто сказок ста народов мира» и «Кавказ: история, народы, культура, религии».

После заседания Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, являющийся заместителем председателя Объединенной комиссии, любезно согласился дать интервью корреспондентам информационного агентства «Татар-информ» и телерадиокомпании «ТНВ».

«Хорошо, что о проблемах семьи, как и о вопросах демографии сегодня говорят серьезно, - сказал он. – Число россиян катастрофически уменьшается, и через одно поколение может не просто не хватать людей для работы во всевозрастающем экономическом строительстве, а наше государство может оказаться у пропасти, ибо без людей нет государства. Слава Богу, в последние годы это поняли и на федеральном уровне, и региональном. Появились демографические программы, программы поддержки материнства и детства».

По мнению Ф.Мухаметшина, делается очень много - общественные, религиозные организации подключаются все активнее, все настойчивее поднимают эти вопросы. Сегодняшнее заседание, где участвовали представители почти всех ведущих конфессий, острые проблемы, затронутые здесь, тому подтверждение, считает Председатель Госсовета РТ.

Шокирующие цифры приводили докладчики, заметил Фарид Мухаметшин, особо остановившись на проблеме недолговечных браков (сегодня распадается 80 процентов семей!), что порождает, по мнению собеседника агентства, неполные семьи, беспризорность, сирот. «Я понимаю сиротство послевоенного периода, - с горечью сказал глава татарстанского парламента, - отцы погибли на фронте, матери - от болезней, непосильных трудов и забот. Но сегодняшний почти миллион беспризорников… Большинство же из них - сироты при живых родителях!».

Это действительно катастрофа. Она заставляет серьезно задуматься и предпринимать именно совместные усилия для спасения России – и светских властей, и религиозных организаций, о чем так горячо и заинтересованно сегодня и говорили на заседании. Правильно сказал один из выступающих: «Без детей у России нет будущего». По твердому убеждению Ф.Мухаметшина, «нужно сделать так, чтобы в самом обществе превалировало понятие ценности семьи, родителей, их ответственности за детей».

Да, экономика – базовое условие, достижения в этой области позволяют создавать нормальные условия для воспитания ребенка, для улучшения условий и качества жизни. «На это, кстати, очень много уделяется внимания в Татарстане», - заметил собеседник и привел такую цифру: в бюджете РТ нынешнего года на поддержку семьи, материнства и детства по разным источникам финансирования выделено около миллиарда рублей.

Вместе с тем, весьма важны и моральные стимулы, подчеркнул Ф.Мухаметшин, отметив, что в республике возрожден орден Материнской славы - награда, «возвеличивающая многодетность», предприняты другие меры, которые позволяют «медленно, но уверенно изменять психологию отцов и матерей в отношении своего предназначения, а в конечном счете - изменять в целом демографическую ситуацию в лучшую сторону».

«И на республиканском, и на муниципальных уровнях мы работаем в тесном контакте и взаимопонимании с религиозными организациями. Например, именно Татарстан вышел с обращением, чтобы богословов, в том числе исламских, готовили в вузах Татарстана, Москвы, а не за пределами нашего государства, и чтобы выпускников российских исламских и православных учебных заведений приравняли к статусу выпускников светских вузов. Это очень важный шаг государства, дающий дополнительный импульс конфессиям в обучении священников, шакирдов, студентов», - заметил Ф.Мухаметшин.

О том, что в республике власть «не в разладе с духовными представителями, с конфессиями», говорят и такие факты, которые привел Председатель Госсовета РТ: сегодня в республике реставрируются, восстанавливаются свыше тысячи мечетей, более 300 православных храмов. Они возводятся не только за счет добровольных пожертвований прихожан, верующих. Власти Татарстана показали пример толерантности для всей России, да и зарубежья, возродив рядом на территории Казанского Кремля две святыни православия и ислама: Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф, а также передали еврейской общине синагогу, а немецкой лютеранской общине - кирху.

«Хоть у нас религия отделена от государства, но верующие – часть российского, татарстанского населения, которая ходит и проповедует свою религию, это - наши граждане, и мы должны заниматься с ними, заботиться о них», - сказал Ф.Мухаметшин, отметив при этом обратную благотворную связь, отдачу религиозных организаций, лидеров конфессий и верующих в проведении в жизнь идей и планов руководства республики, направленных на повышение благосостояния, сохранение и развитие таких непреходящих ценностей, как семья, дети, материнство, отцовство, родительских долг.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2