news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин: «Если люди обращаются – значит, доверяют власти»

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня к участникам Всероссийской научно-практической конференции по реализации федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», проходящей в Казани, с приветственным словом обратился Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«От вас многое зависит, – обратился он к присутствующим в зале сотрудникам органов по работе с обращениями граждан. – От того, как вы подадите данные о том, что волнует население, какие наиболее актуальные проблемы перед ним стоят, будет зависеть и работа государственных служб». По мнению главы республиканского парламента, в последнее время данное направление деятельности является особенно востребованным. «Сейчас, когда Россия играет важную роль на международной арене, внутренние вопросы приобретают особое значение», – выразил мнение Фарид Мухаметшин. Он также подчеркнул, что структура работы с обращениями граждан на сегодня формируется в стройную систему, что касается не только органов государственной власти, но и предприятий всех форм собственности.

«Надо так отладить систему, чтобы обращений было меньше, научить людей отстаивать свои права с помощью судебной системы. «Телефонное право» уходит в прошлое», – констатировал Фарид Мухаметшин. В тоже время, он обратил внимание на то, что обращения граждан характеризует доверие с их стороны к власти. «Если люди обращаются – значит, доверяют власти, – подчеркнул Председатель Госсовета РТ. – Но если обращений будет меньше, это будет означать, что власть принимает должные меры по жалобам граждан».

По словам главы татарстанского парламента, законопроект об обращениях граждан Госсовет Татарстана принял еще в 2003 году, то есть на три года раньше, чем федеральный законодатель. В республике был определен единый приемный день – вторник. В минувшем году в органы государственной власти Татарстана поступило более 54 тысяч обращений граждан, из них более 2 тысяч – в парламент республики. 4 тысячи граждан побывало на личном приеме у депутатов. Причем, 80 процентов всех обращений в Госсовет РТ – вопросы, требующие решения на муниципальном уровне.

Фарид Мухаметшин еще раз призвал местные власти отнестись более внимательно к нуждам и предложениям людей. «Если мы будем делать это все вместе, по всей стране – правовое государство будет построено гораздо быстрее», – резюмировал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100