news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «Доверие населения к казанской власти растет с каждым месяцем»

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня Председатель Государственного совета РТ, секретарь Политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин выступил перед депутатами Казанской городской Думы.

Спикер парламента дал оценку первому решению, которые вынесли сегодня на сессии Гордумы народные избранники – принятие в первом чтении бюджета Казани на 2008 год. По его мнению, бюджет сформирован правильно, с расстановкой верных приоритетов, и, что особенно важно, сохранил социальную направленность. Отдав должное работе казанских депутатов, глава татарстанских «единороссов» обратил внимание на то, что перед столицей всегда стояли нелегкие задачи, но, тем не менее, она с честью выходила из любой нелегкой ситуации.

«В первую очередь сказалась на жизни Казани программа ликвидации ветхого жилья и связанные с этим проблемы по обустройству освобождаемых территорий, инфраструктуры. Это крупная задача была решена, может и не до конца, потому что с каждым годом все равно появляется стареющий жилой фонд - жизнь не стоит на месте. Но утвержденная программа ликвидации ветхого жилья была выполнена. Она решила ряд крупных, комплексных задач, при этом обновлялась инфраструктура, уменьшилась доля ветхих коммуникаций. Мы были пионерами в России, и поначалу нас даже судили за эти начинания. Но теперь вся Россия пришла к тому, чтобы подобные программы реализовывались повсеместно», - отметил Ф.Мухаметшин.

Говоря о дорогах, Председатель Госсовета напомнил депутатам, что Президент РТ объявил дорожный вопрос приоритетным на 2008 год, стало быть, они должны учитывать его важность на своем, муниципальном уровне. «Вы видите, что наши дороги стали «узким горлышком» развития экономики. Есть еще важный фактор безопасности человеческой жизни. К сожалению, количество гибнущих на дорогах растет. Мы решим эту проблему в течение ближайших 3, максимум 5 лет, и на это будут направляться очень большие средства», - заявил он.

Тем не менее, спикер парламента выразил понимание решения казанских депутатов выдвинуть в качестве приоритета на следующий год отрасль образования. «То, что вы своим приоритетом определяете образование, дошкольные учреждения, для меня понятно. Решая другие приоритетные задачи, связанные с празднованием тысячелетия, Казань в этом смысле немного отстала. Не один год потребуется на то, чтобы обеспечить обновление инфраструктуры образовательных учреждений. Я думаю, это правильный приоритет», - выразил уверенность Ф.Мухаметшин.

По словам главы татарстанских «единороссов», он проанализировал поставленные на сессии вопросы. Какие-то из них требуют решения на более высоком уровне. В частности, речь зашла о низких тарифах на медицинские услуги в Казани, которые будут рассмотрены на ближайшей коллегии Минздрава РТ.

Множество проблем ведет к тому, что не все удается решать так быстро, как бы этого хотелось, и это вполне закономерно вызывает критику населения, заметил Председатель Госсовета. Главное, на его взгляд, не забывая всех проблем, уметь выбрать среди них основные так, как это умеют делать муниципальные органы власти Казани. «У вас неплохая команда, нацеленная и цепкая. Энергии и молодости вам хватает, вы набираете опыт. Доверие населения к казанской власти растет с каждым месяцем», - отметил он.

Также Ф.Мухаметшин заострил внимание на том, что нужды Казани в последние годы были приоритетнее потребностей других городов и районов. «По большому счету, за 1000-летие и решенный ряд задач последних 2-3 лет в Казани вы должны сказать «спасибо» главам муниципальных районов и городов республики, которые, сжав зубы, некоторые с завистью, ждали, когда пройдет тысячелетие. Говорю откровенно, чтобы вы знали цену каждой копейке, вкладывая ее в дело для решения социальных задач», - сказал спикер парламента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2