news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «День народного единства призван объединить многонациональную Россию для того, чтобы поднять дух народа»

50,48 Kb(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казани, в ГБКЗ им.С.Сайдашева прошел праздничный концерт «Мы едины!», посвященный Дню народного единства.

В торжестве приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, другие официальные лица. В качестве гостя на концерте также был известный столичный продюсер Бари Алибасов.

«Сегодня Россия отмечает один из новых праздников в своей истории – День народного единства. От имени Президента РТ Минтимера Шаймиева, Правительства Татарстана, Госсовета РТ поздравляю всех с этим молодым, но очень важным и светлым праздником», - сказал в начале своего выступления Фарид Мухаметшин.

Он напомнил присутствующим, что праздник День народного единства имеет древнюю историю. Этот день, отметил спикер республиканского парламента, – дань российской истории ополченцам, которые в 1612 году освободили нашу страну от внешних интервентов. С этого времени идет отсчет героизму народа, его инициативе, которые спасли Россию не по указке, а по велению души. 400 с лишним лет назад и русские, и татары, и чуваши - люди многих национальностей встали на защиту своей страны, несмотря на различные вероисповедания.

«Этот праздник имеет цель, которая сегодня очень важна – объединить многонациональную Россию для того, чтобы поднять дух народа и через это поднять авторитет государства российского и внутри страны, и далеко за ее пределами», - заявил Председатель Госсовета РТ. 45,42 Kb

«Поздравляя вас с праздником, я хочу убежденно заявить, что жители Татарстана в народное единство страны вносят свой очень значительный вклад. Толерантность, терпимость, дружба между нашими народами - представителями различных религий - сегодня стали примером для многих стан, регионов РФ. Это наше достояние и гордость, о которой мы сегодня, в этот праздник, можем смело говорить. Это центристская политика сегодняшнего руководства республики в условиях демократизации, гласности, перестройки, которая уже несколько идет на территории РФ», - отметил в своем выступлении Ф.Мухаметшин.

По окончании официальной части мероприятия на сцене ГБКЗ выступил лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ, ректор Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова Рубин Абдуллин. Он исполнил на органе «Богатырские ворота» М.Мусоргского.

Украшением сцены стали два больших экрана, на которых во время праздничного концерта зрители могли увидеть видеоролики с видами российской природы. Огромный успех имело выступление лауреата международных конкурсов Рэма Урасина, исполнившего произведение Рустема Яхина «В душе весна».

Порадовали своим выступлением также хор Казанского музыкального училища имени Ильяса Аухадеева, студенты ТГГПУ, спортсмены – победители республиканских и всероссийских конкурсов. Со сцены ГБКЗ прозвучали стихи в исполнении татарских поэтов, представителей Союза писателей РТ. Концерт завершился «Праздничной ярмаркой», в финале которой все участники концерта дружно исполнили «Песню о России».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2