news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Фарид Мухаметшин: «2006 или 2007 год в Татарстане будет годом медицины»

30,79 Kb(Казань, 8 июня, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сегодня встретился с директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, известным кардиохирургом Лео Бокерия, который приехал в Казань вместе со своими коллегами, чтобы провести несколько операций и проконсультировать неотложных больных в рамках всероссийской акции «Прикоснись к сердцу ребенка!».

«Очень приятно видеть вас вновь в республике и вновь с этой миссией, человечнее которой нет», - приветствовал гостей Фарид Мухаметшин. Вашу благородную идею, поддержанную партией «Единая Россия», дружно подхватили в Татарстане и, в частности, в Казани. Десятки пролеченных и проооперированных детей, сотни продиагностированных – за все это материнская и отцовская благодарность жителей нашей республики, отметил он.

«Казань – особый город в сознании всего врачебного сообщества России, здесь трудились крупнейшие представители 30,48 Kbклинической медицины. Сегодня в Казани есть два центра, где работают наши ученики, - городская больница № 6 и Детская республиканская клиническая больница. Потенциал этих коллективов очень большой, они могут выйти на европейский уровень», - отметил Лео Бокерия. Между тем, несмотря на то, что в республике делаются все необходимые операции, объемы их недостаточны, считает он. Из 39 тысяч детей, которые рождаются в Татарстане за год, необходимо оперировать порядка 450 человек, так как они рождаются с пороком сердца (эта пропорция практически едина во всем мире). Если таким детям не оказать вовремя помощь, в том числе операционную, то 75 процентов из них умрут в течение первых месяцев жизни. Лео Бокерия также сообщил, что в России сегодня проживают 275 тысяч человек, которые имеют врожденный порок сердца и нуждаются в операции. Однако сейчас в стране делается всего 8 тысяч операций в год.

В Татарстане количество операций на открытом сердце с искусственным кровообращением за последние четыре года увеличилось в 4,5 раза, сообщил агентству «Татар-информ» руководитель Казанского кардиологического центра, главный кардиохирург РТ Роин Джорджикия. В 2000 году таких операций было не более 100, в 2004 –м - около 450, причем в 150 случаях пациентами были дети.

На встрече речь также шла об оснащенности медицинских учреждений. Как рассказал Лео Бокерия, в 75 процентах российских больниц нет нормального водоснабжения. По словам Фарида Мухаметшина, в республике состояние материальной базы старых больниц очень тяжелое. Следующий год или максимум 2007-й год в Татарстане должен стать годом медицины, заявил он. Сегодня эта проблема выходит на первый план, и необходимо принимать конкретные меры, сконцентрировав основные финансовые средства на поддержке и развитии медицинских учреждений республики, отметил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2