news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Фарфор на пуантах» представят в Татарском театре оперы и балета

Выставка «Фарфор на пуантах. Искусство Lladro в лучших театрах мира» – это около 20 фарфоровых фигур на тему балета.

news_top_970_100

(Казань, 14 мая, «Татар-информ»). С 15 по 29 мая в рамках Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля пройдут две выставки: «Фарфор на пуантах. Искусство Lladró в лучших театрах мира» и «Нуриевский фестиваль: история и современность». Обе экспозиции размещены в фойе оперного театра. Вход на выставки для зрителей фестиваля бесплатный.

Выставка «Фарфор на пуантах. Искусство Lladró в лучших театрах мира» – это около 20 фарфоровых фигур на тему балета из коллекции фарфора Музея Lladró. История знаменитой испанской компании Lladró насчитывает 60 лет. Статуэтки создаются мастерами вручную и по сложности и вниманию к мельчайшим деталям вполне сопоставимы с работами скульпторов. Фарфор Lladró выставлен в качестве постоянных экспонатов в Эрмитаже, Королевском музее искусства и истории в Брюсселе, Национальном музее керамики в Валенсии и многих других. К работе над коллекциями привлекаются художники, дизайнеры и скульпторы с мировыми именами, в частности, Хайме Айон и Бодо Сперлайн. Многие фигуры выполнены ограниченными тиражами и существуют в мире лишь в нескольких экземплярах, сообщили в пресс-службе театра.

Эмблемой экспозиции, размещенной в Татарском театре оперы и балета, стала уникальная композиция «Сущность танца», созданная скульптором Хосе Хавьером Малавия. Особого внимания достойны также легендарные «Синий Бог» и «Жар-птица», посвященные «Русским сезонам» Дягилева в Париже. Статуэтки созданы скульптором Висенте Мартинесом по мотивам костюмов Леона Бакста. В «Жар-птице», изготовленной специально к 100-летнему юбилею Игоря Стравинского, магия произведения великого композитора передана через филигранную проработку деталей. Театральная выразительность в «Синем Боге» виртуозно исполнена с помощью гресса – особого природного материала.

«Казань – четвертый по счету город, куда мы привезли нашу коллекцию, ранее выставка художественного фарфора демонстрировалась в Большом театре в Москве и Михайловском в Санкт-Петербурге, в Большом театре Белоруссии, и мы продолжим путешествовать по всем главным театрам мира. Здесь, в Казанском театре оперы и балета, работает балетная труппа, известная своими постановками во всем мире. Мы надеемся, что искушенный казанский зритель сможет по достоинству оценить красоту «Фарфора на пуантах», - отметил Анхелес Льядро, вице-президент компании Lladró.

Также в фойе театра во время Нуриевского фестиваля будет функционировать традиционная выставка, подготовленная музеем ТАГТОиБ. В этом году разделы выставки посвящены юбилейным датам – 100-летию балетного театра в Казани, 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского, 330-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха. Отдельные планшеты посвящены современным хореографам Георгию Ковтуну, поставившему в Казани ряд спектаклей, в том числе балет «Золотая Орда», и Владимиру Васильеву, создавшему в Татарском театре спектакль «Dona nobis pacem» на музыку Мессы си минор И.С.Баха.

***К
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100