news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фанзия Завгарова: «Есть закон сохранения фольклора»

В Казани проходит научная конференция «Актуальные проблемы современной татарской фольклористики».

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В Министерстве культуры Татарстана проходит научная конференция «Актуальные проблемы современной татарской фольклористики».
На пленарном заседании научные сотрудники Государственного центра татарского фольклора РТ, Института языка и литературы Академии наук РТ, преподаватели Казанского государственного университета рассказали о результатах экспедиции в Тюменскую область (доклад «Святыни Сибири»), о новом взгляде на дастан «Идегей», о фольклорных сюжетах в творчестве татарских композиторов, об этнолингвистической реконструкции семейных обрядов татарского народа, об этнических группах и наречиях сибирских татар, о семантике пространства в обряде переселения «йорт иясе» в новый дом, о других обрядах и об основных проблемах фольклористики.

Затем работа продолжилась по секциям «Фольклористика и образовательный процесс. Структура фольклорного текста» и «Фольклор и искусство: вопросы взаимовлияния». С докладами также выступили преподаватели и аспиранты Казанского государственного университета культуры и искусств, Казанской государственной консерватории, научные сотрудники и аспиранты Института языка и литературы и Института истории Академии наук РТ, сотрудники Национальной художественной галереи, учителя русского языка и литературы, татарского языка и литературы школы села Ядыгерь Кукморского района РТ. В выступлениях освещены общие и частные вопросы фольклористики: национальные традиции и учебный и воспитательный процесс, фольклор и повседневная жизнь татар, сватовство, повтор в татарской сказке, языковые особенности баитов и мунаджатов, биография Чингисхана в фольклоре, обрядовая культура татар-мишарей, классификация танца астраханских татар, мифология в произведениях художников Татарстана, исторические народные песни и другие вопросы.
«Научные конференции проводятся нашим центром ежегодно начиная с 2003 года, для определения основных моментов в развитии фольклористической науки», – сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» директор Государственного центра татарского фольклора РТ, доцент кафедры литературы и методики Казанского государственного университета, кандидат филологических наук Фанзия Завгарова.
По словам директора, одна из главных задач центра фольклора – привлечение молодых ученых: «На сегодня у нас кадровая проблема достаточно серьезная, поэтому мы приглашаем представителей всех направлений татарской фольклористики: филологов, музыковедов, искусствоведов, а также преподавателей, включая школьных учителей, которые ведут научную работу с учащимися школ и гимназий. И в районах воспитывается молодежь, заинтересованная и в дальнейшем исследовать традиционную татарскую культуру.
Вместе с тем, по словам директора, в центре фольклора есть молодые ученые: из 18 сотрудников центра половина – доктора и кандидаты наук, вторая половина – аспиранты или только что защитившиеся кандидаты наук.
Работа в центре ведется по трем программам. Одна из них – «Традиции и современность» – изучение фольклора на местах. «С 2002 года мы ежегодно исследуем 2-3 района, выезжаем туда в экспедиции. Слава богу, во время этих экспедиций с нами с удовольствием работают школы. И выступление сегодня учителей – результат деятельности, которая ведется непосредственно на местах. По договору с нами работает Кукморский район, в декабре мы работали в Зеленодольском районе, последний год работаем в Елабужском районе, потом начнется новая программа «Закамье».
По словам ученого, до сих пор не исследован основательно фольклор Заказанья. Экспедиции отправлялись в глубинку, в надежде найти там богатый материал народного творчества, а интересного, оказалось, немало и поблизости.
«Традиционное искусство татар никуда не делось: как в физике справедлив закон сохранения энергии, так и в традиционной культуре есть свой закон сохранения. Ничего у народа не теряется! Меняет свои формы, трансформируется, живет в других структурах, но философия, мировоззрение народа, мифология – все это живет. Мы удивляемся: наши «информанты» полностью были воспитаны и обучены в советской школе, где даже думать было нельзя о народных традициях, однако есть настолько изумительные примеры! В Ташкермени, в Лаишевском районе, собрали очень интересную заговорную традицию – заговор воды, об этом тоже будет выступление. Вообще, молодые очень хорошо работают. Так вот: по приезде в Казань мы стали изучать, где об этом было опубликовано, и нашли – сто лет назад писали, что есть такая традиция, но она, к сожалению, утрачивается. Оказалось, нет, все живет в народе, – сказала Фанзия Завгарова, объясняя этот феномен стойкостью «этнического кода». – Он будет сохранен, если будет сохранен язык».
По данным директора центра, периодически проводятся и практические конференции, связанные с фольклористикой. Практическое значение получит и сегодняшняя встреча исследователей устного народного творчества: по окончании заседаний участникам встречи раздадут программу школы молодого фольклориста. «Все вопросы, связанные с наукой и искусством, имеют практическое значение: мы определяем, что еще не исследовано, например, по структуре татарского текста, расшифровке числового кода, – и тут же открывается поле для практической работы», – отметила руководитель центра фольклористики.
«В общекультурном контексте мы, татары, смотримся весьма интересными: нашему народу, как и другим народам, присущи общечеловеческие универсалии, и вместе с тем есть много самобытного, неповторимого, уникального», – сказала директор республиканского центра, созданного в 1991 году, посетовав на весьма скромное финансирование деятельности и небольшое штатное расписание.

Фото Сергея САВВИНА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400