news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Фантастическому татарину» казанская публика устроила настоящую овацию

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Настоящую овацию устроила казанская публика талантливому пианисту, лауреату международных конкурсов Рэму Урасину, выступившему накануне с единственным концертом в татарстанской столице. Программа, состоявшая целиком из произведений татарских композиторов, была посвящена 1000-летию Казани.

Установившиеся холода не испугали казанских поклонников фортепианной музыки. И хотя в зале ГБКЗ имени С.Сайдашева оставались свободные места, недостатка в зрительской симпатии известный музыкант явно не испытывал. Перед началом концерта вице-премьер РТ – министр культуры Зиля Валеева вручила Рэму Урасину медаль «В память 1000-летия Казани», тем самым, исполнив, по ее словам, личное поручение Президента РТ Минтимера Шаймиева. «Когда была учреждена эта высокая награда и составлялись списки удостоившихся ее людей, Президент высказал пожелание, чтобы в числе первых стояло имя Рэма Урасина, - рассказала Зиля Валеева. – Новая программа нашего знаменитого земляка – это подарок, который давно ждали все поклонники его творчества». Подчеркивая значимость концерта, вице-премьер отметила, что он стоит одним из первых в череде культурных событий нынешнего года, объявленного в Татарстане годом литературы и искусства. Бурными аплодисментами публика поприветствовала и первого педагога Рэма Урасина – преподавателя по классу фортепиано ССМШ при Казанской государственной консерватории Марину Сухаренко.

Урасина называют одним из самых романтических пианистов молодого поколения, «посланником Шопена», «шопеноподобным», «фантастическим татарином». Музыкант родился в 1976 году в Казани, с пяти лет начал учиться игре на фортепиано. В 13 лет Рэм появился на сцене с сольной программой, спустя два года стал победителем Международного юношеского конкурса им. Шопена в Москве, а еще через три года стал лауреатом XIII Международного конкурса им. Шопена в Варшаве. В 1994-2001 годах учился в Московской консерватории и ассистентуре-стажировке у профессора Льва Наумова. Пианист выступал с концертами во многих городах России и за рубежом. С большим успехом проходили его выступления в Большом и Малом залах Московской консерватории, Концертном зале им. П.Чайковского, Зале Гаво (Париж), Сантори-холле (Токио), Изуми-холле (Осака), Опера-хаус (Сидней) и других крупнейших залах мира.

На концерте в Казани прозвучали произведения Рустема Яхина, Назиба Жиганова, сюита-фантазия на темы балета «Шурале» Фарида Яруллина, «Чакона» Софии Губайдулиной, соната №2 Рашида Калимуллина. Музыкант выступил также в качестве автора транскрипций сочинений татарских композиторов, причем некоторые его интерпретации прозвучали впервые. По словам Рэма Урасина, он попытался дать широкий спектр национальной академической музыки – от истоков до современности. «В музыке, находящейся в перекрестье двух культур, их противоречия дают интереснейший сплав общеэстетического и традиционно национального. Исполняя музыку своего народа, я слышу голос души предков, который живет в их мелодиях», - признается музыкант.

После исполнения программы публика долго не хотела отпускать пианиста и устроила ему настоящую овацию. В подарок казанским слушателям Рэм Урасин исполнил еще несколько незапланированных произведений, закончив свое выступление знаменитой мелодией романса Рустема Яхина «Китмэ, сандугач» («Не улетай, соловей»).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2