news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фанни Ардан грозит суд из-за симпатий к "Красным бригадам"

(Турция, 28 августа. Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ»). Семья Джузеппе Маццолы, итальянского неофашиста, убитого боевиками "Красных бригад" в 1974 году, подает в суд на французскую кинозвезду Фанни Ардан, публично симпатизирующую левым террористам. Об этом сообщает агентство ANSA.it.

В интервью итальянскому журналу "А" Ардан сказала, что считает "Красные бригады" "волнующим и поразительным феноменом". Лидера "Бригад" Ренато Курцио она назвала своим "героем" и особо отметила, что он сохранил верность левому движению в отличие от большинства французских радикалов. Заявление Ардан вызвало шок в Италии. Актрисе посоветовали не приезжать на Венецианский кинофестиваль.

Через два дня после публикации интервью Ардан принесла извинения всем семьям, чьи родные погибли от действий "Красных бригад", выступив в программе телеканала RAI. Однако для некоторых итальянцев этого оказалось недостаточно. Пьеро Маццола, сын убитого Джузеппе Маццола, назвал извинения "уклончивыми" и сказал, что Ардан должна прийти к его матери и принести ей извинения лично.

Самым громким актом "Красных бригад" было похищение и убийство в 1978 году Альдо Моро, лидера итальянских христианских демократов. Ренато Курцио, арестованный в 1976 году и приговоренный к 30 годам тюрьмы, был освобожден в 1993-м досрочно. В настоящее время Курцио владеет небольшим издательством, публикующим литературу левого толка. Он никогда публично не раскаивался в своем прошлом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100