news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Факты поборов в сфере образования РТ жестко пресекаются

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Пресс-конференция, посвященная мерам противодействия коррупционным правонарушениям в сфере образования и фактах коррупции в Республике Татарстан, прошла сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

Во встрече с журналистами приняли участие первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, а также представители отдела по реализации антикоррупционной политики Аппарата Президента РТ, Прокуратуры Татарстана, управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ, общественной организации «Правозащитный центр города Казани».

По словам Данила Мустафина, в Татарстане разработана программа Минобрнауки РТ по реализации антикоррупционной политики на 2006-2008 годы.

Как отметил в своем выступлении замминистра, Министерство образования и науки РТ в рамках предоставленных полномочий исполняет контролирующие, надзорные и разрешительные функции в области образования, в том числе лицензирования образовательной деятельности, аттестации и аккредитации образовательных учреждений. По его мнению, важным фактором предупреждения коррупционных рисков в сфере предоставления государственных услуг является их четкая регламентация. Поэтому министерством разработаны административные регламенты предоставления этих услуг, что значительно снижает возможность взяточничества.

Данил Мустафин также заострил внимание на том факте, что в министерстве на должном уровне организована работа с документами строгой отчетности. Все факты признания бланков недействительными направляются в Рособрнадзор. Испорченные бланки документов об образовании актируются, списываются и уничтожаются.

По словам замминистра, в Минобрнауки РТ уделяют особое внимание рассмотрению обращений граждан. Так, в 2006/2007 учебном году в министерство поступило 107 жалоб на руководителей учреждений образования, 14 из которых были связаны со случаями побора граждан. На все обращения министерство оперативно среагировало, и специалисты разобрались в ситуации.

Данил Мустафин также затронул тему коррупционной опасности в системе проведения ЕГЭ. Для предотвращения нарушений в этой области в нынешнем году число общественных наблюдателей возросло до 465 человек. Кроме того, была обеспечена высокая вариативность заданий ЕГЭ (700 вариантов), а также автоматическая рассадка участников для обеспечения непредсказуемости полученного варианта задания. Помимо этого, сроки доставки пакетов с заданиями в Центр мониторинга взяты под четкий контроль. Так что в этом году серьезных нарушений при проведении ЕГЭ в Татарстане выявлено не было.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2