news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фактический вылов рыбы в Амуре превышает официальные данные в 15-20 раз

(Биробиджан, 5 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Фактический (потребительский) вылов в 15-20 раз превышает отчетные цифры уловов и составляет до 2 тысяч тонн в год. Это наносит серьезный ущерб экосистеме Приамурья. Об этом сообщили сегодня специалисты ФГУП «ВостСибрыбцентр» и ФГУ «Амуррыбвод».

По мнению специалистов, причиной резкого сокращения рыбных запасов в Амуре на территории Амурской области стал неконтролируемый промысел со стороны китайских рыбаков. За последние 15 лет китайские рыбаки в десятки раз интенсифицировали промысел в пограничных водах с Амурской областью, используя агрессивные орудия лова: большое количество мелкоячеистых сетей, вентери с мелкой ячеей, многостенные сплавные сети с ячеей от 15 мм до 60 мм.

Выполнение подписанных в 1994 г. Российской Федерацией и КНР «Единых Правил рыболовства в пограничных водах р. Амура» с китайской стороны носят формальный характер. Китайскими рыбаками не соблюдаются сроки запрета промысла. Все это привело к полному истреблению в пограничных водах калуги, осетра, осенней кеты, многократному сокращению численности всех видов рыб в Амуре.

Со второй половины 2005 года у отдельных бесчешуйных видов рыб, обитающих в средней части верхнего Амура на территории Амурской области, отмечено заболевание неизвестной этиологии (некроз с выпадением больших участков мышечной ткани). Наиболее вероятной причиной является загрязнение р. Амура предприятиями КНР.

Большую техногенную нагрузку испытывают горные и полугорные притоки верховьев бассейнов рек Зеи, Селемджи, Уруши, Нюкжи, где ведется золотодобыча.

«Сложившееся положение в сфере охраны и использования водных биоресурсов отчасти связано с неурегулированностью правовых отношений в действующем законодательстве. Полномочия в этой области рассредоточены между несколькими ведомствами (Министерством сельского хозяйства РФ, Россельхознадзором, Росрыболовством) и субъектами РФ, что усложняет управление рыболовством», подчеркнули российские специалисты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2