news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ф.Яркаева: «В порядке отпуска сильнодействующих и ядовитых веществ изменений не произошло»

В порядке отпуска лекарств, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества, изменений не произошло.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). В порядке отпуска лекарственных препаратов, содержащих в своем составе сильнодействующие и ядовитые вещества, в связи с выходом постановления Правительства РФ об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей Уголовного кодекса изменений не произошло, напомнила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева на итоговом совещании фармацевтической службы республики.

По ее словам, на Министерство здравоохранения РТ возложен контроль за обращением наркотических средств и психотропных веществ, создана система контроля за их оборотом, осуществляются ежемесячные проверки учреждений здравоохранения в соответствии с планом работы постоянно действующей комиссии Минздрава.

«Много обращений поступает в связи с выходом постановления Правительства РФ об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса РФ, - отметила Фарида Яркаева. - Может ли аптека, имеющая лицензию на фармацевтическую деятельность без права реализации сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, реализовать такие препараты, содержащие в своем составе вещества, включенные в новый список сильнодействующих средств, в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. Или указанное постановление применяется для незаконного оборота данных веществ и не распространяется на аптечные учреждения. Эти вопросы нами были заданы в Минздравсоцразвития РФ».

«Лекарственные препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие лекарственные вещества и одновременно включенные в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача – на сегодня это приказ Минздравсоцразвития России №578 – как и раньше, отпускаются без рецепта. В порядке отпуска сильнодействующих и ядовитых веществ изменений не произошло», - подчеркнула Ф.Яркаева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2