news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ф.Мухаметшин: «Сегодня мы закладываем основу духовно-нравственного очищения нашего общества»

Председатель ГС РТ принял участие в первой Рождественской парламентской встрече, прошедшей в Совете Федерации РФ.

news_top_970_100

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин принял участие в первой Рождественской парламентской встрече, прошедшей в Совете Федерации РФ в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Ее провели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Московской и всея Руси Кирилл.

Встреча была посвящена теме «Исторический опыт и современные тенденции развития партнерских взаимоотношений церкви, власти и общества. Семья как основа национальной безопасности государства».

Патриарх Кирилл, впервые выступивший в Совете Федерации, заявил, что информационное и культурное пространство необходимо заполнить примерами положительных героев. Он обратил внимание на то, что в России снимается мало фильмов о крепкой семье и любви супругов, а при этом необходимо формировать положительные ценности в огромном информационном потоке, который обрушивается на человека. По словам патриарха среди российских деятелей культуры много людей, обеспокоенных ситуацией в этой сфере, но «зажатых в прокрустово ложе коммерческого кинематографа и коммерческих постановок».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в свою очередь подчеркнула, что историческая судьба России в решающей степени определяется крепостью нравственных устоев ее народа. «В нашей стране никогда не было религиозных войн, испокон веков в мире и согласии живут представители разных религий и народов. Наше общее достояние – это отношения дружбы и взаимоуважения, которые мы должны бережно хранить и передавать новым поколениям», - добавила она.

По итогам дискуссии было принято совместное обращение – общественный документ. «Особую значимость сегодня приобретает вопрос приверженности традиционным ценностям нашего народа. Семья среди них всегда была одной из главнейших», - говорится, в частности, в нем.

В документе также предлагается ежегодно проводить Рождественские парламентские встречи в рамках Международных Рождественских образовательных чтений в качестве одного из действенных механизмов развития партнерских взаимоотношений церкви, власти и общества.

В завершение встречи Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин прокомментировал журналистам итоги состоявшегося разговора.

«Мне кажется, на сегодняшней Рождественской парламентской встрече в Совете Федерации мы закладываем основу духовно-нравственного очищения нашего общества, - сказал он. - Я лично считаю, что культурное воспитание, нравственность – это фундамент, который держит семью, это вечные ценности, доставшиеся нам от предыдущих поколений. Они никогда не уйдут».

«Сколько бы мы законов ни принимали, как бы ни ужесточали наказание за безнравственные и беззаконные действия людей, мы не сможем искоренить эти явления без духовно-нравственного воспитания человека, семьи и общества в целом. Культурному, образованному, интеллектуальному, духовно крепкому и здоровому человеку и в голову не придет совершать подобные поступки, - отметил Фарид Мухаметшин. - Я считаю, что такие встречи помогут нахождению путей решения этих проблем».

Глава парламента Татарстана обратил внимание на то, что духовно-нравственное воспитание – это в целом стержень любого вероучения. «Межконфессиональный диалог – это тоже элемент культуры, доверия, уважение к носителю другой религии. Человек имеет право выбрать любую религию, и мы все должны с пониманием к этому относиться и не видеть врага в иноверце. Сегодня в Татарстане мы прикладываем много усилий к тому, чтобы состоялся межконфессиональный диалог», - особо выделил Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета РТ в своем комментарии подчеркнул, что наступивший год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом культуры. При этом он также отметил, что 2014 год является Годом культурной столицы тюркского мира – Казани. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ со ссылкой на пресс-службу Полномочного представительства РТ в Москве.

***Сб 
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100