news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Еженедельно в РТ регистрируется около 300 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями

В том числе дизентерией и сальмонеллезом.

news_top_970_100

(Казань, 10 августа, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Еженедельно в Татарстане регистрируется порядка 300 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). За прошлую неделю рост заболеваемости ОКИ увеличился на 16,6 процента. Этот рост обусловлен жаркой погодой, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

В этой связи сотрудниками управления была разработана памятка для населения, в которой даны рекомендации, при соблюдении которых удастся избежать пищевого отравления или острой кишечной инфекции.

Медики не советуют покупать скоропортящиеся продукты с уличных лотков, а также у случайных лиц мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, консервы домашнего изготовления. Такие покупки в жаркое время могут стать причиной ботулизма и острых кишечных инфекций.

Основными причинами пищевых отравлений являются: нарушение правил хранения пищевых продуктов (салатов, мясных, чаще с мясом птицы, молочных, кондитерских, детского питания), недостаточность термической обработки при приготовлении пищи (особенно мясной и рыбной), употребление сырого яйца, яйца "всмятку", "глазуньи", а также продуктов с истекшим сроком хранения. Следует помнить, что возбудители кишечных инфекций, как правило, не изменяют органолептических свойств пищевых продуктов, так что употребление просроченной продукции даже при ее нормальном внешнем виде, запахе и вкусовых качествах может привести к заболеванию.

Основная профилактика кишечных инфекций - соблюдение элементарных правил личной гигиены, гигиены питания, с особым контролем детского питания, исключение из употребления продуктов, приобретенных в случайных местах, особенно в дорожных условиях (поездках), некипяченой воды, воды из неизвестных источников и напитков сомнительного качества.

В неорганизованных местах, особенно вблизи трассы, грибы, фрукты, овощи и другие продукты загрязняются дорожной пылью, сажей и другими вредными веществами, содержащимися в выхлопных газах. Кроме того, на трассу попадают именно те продукты, которые не прошли сертификацию, в частности, арбузы и дыни. Грибы и ягоды, собранные вдоль автомобильных дорог, содержат соли тяжелых металлов (свинец, кадмий и др.), которые накапливаются в организме человека в случае употребления их в пищу.

Плата за утраченное здоровье может оказаться выше любых скидок на покупку, предупреждают врачи.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100