news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ежедневно в РТ каждый десятый школьный автобус не доступен системе мониторинга ГЛОНАСС – Хохорин

Президент Татарстана назвал происходящее «бардаком».

news_top_970_100

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Юлия Ревина). В Татарстане ежедневно возникает проблема с отслеживанием местонахождения каждого десятого школьного автобуса и соблюдения им скоростного режима. Об этом сегодня в Кабинете Министров РТ на заседании по вопросу повышения безопасности дорожного движения сообщил министр внутренних дел по республике Артем Хохорин.

«Для контроля скоростного режима и маршрутов движения школьные автобусы подключены к системе ГЛОНАСС. Однако ежедневно каждый десятый автобус не доступен системе мониторинга», - доложил он.

К примеру, в соответствии с приведенной статистикой, с 1 по 8 декабря в Высокогорском районе были недоступны 15 из 19 автобусов, в Мамадышском районе – 17 из 23, в Менеделеевском – все пять. «В Министерстве образования и муниципалитетах есть возможность получать информацию по школьным автобусам в онлайн-режиме, но оперативной реакции не последовало», - отметил министр.

При этом, по словам А.Хохорина, основными причинами данных нарушений считаются либо неисправность навигационного оборудования, либо несвоевременная оплата услуг связи. «Вопрос поднимался год назад, но устойчивый сигнал не обеспечен, вопрос оплаты трекеров до конца не решен. Нет нормального регламента действий», - пояснил он.

Данное сообщение вызвало негодование Президента Татарстана Рустама Минниханова, прервавшего докладчика и назвавшего происходящее «бардаком». Он не только раскритиковал деятельность министра информатизации и связи РТ и министра образования и науки РТ, но и призвал к решению вопроса представителей прокуратуры и казначейства.

«Как автобусы могут быть бесконтрольными? Я был уверен, что каждый автобус под контролем. Раз автобус есть и он не подконтролен, он не может выезжать в рейс. Никто меня не информировал», - обратился он к присутствующим министрам.

Кроме того, Минниханов отметил, что из республиканского бюджета поступают денежные средства, предназначенные для работы школьных автобусов.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр науки и образования республики Энгель Фаттахов доложил, что на сегодняшний день в 26 из 45 муниципальных образований автобусы обслуживаются специализированными предприятиями, у которых есть договора с третьими организациями, обслуживающих трекеры. В настоящее время несколько районов переводят автобусы на обслуживание специализированными автотранспортными предприятиями. «Этим, мы думаем, удастся навести порядок», - добавил он.

В свою очередь заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов поддержал вопрос передачи автобусов на обслуживание автотранспортным предприятиям и предложил распространить данный механизм работы на все муниципальные образования. Он отметил, что в системе ГЛОНАСС из республиканского бюджета оплачиваются 648 автобусов и с ними «все в порядке». «Часть автобусов, которые находятся на муниципальном уровне и были куплены после программы, – с ними проблемы», - заявил Шайхутдинов. По его словам, в число «не отслеживаемых» попадают также 40 сломанных автобусов.

Министр внутренних дел по РТ доложил, что на сегодняшний день существует проблема подключения к системе ГЛОНАСС 66 автобусов, предназначенных для перевозки учащихся организаций дополнительного образования.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100