news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Европейские специалисты считают неэффективной латвийскую систему здравоохранения

(Рига, 21 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). По мнению специалистов Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), выделенные латвийской системе здравоохранения средства тратятся неэффективно. Доказательством тому является большое количество случаев заболевания туберкулезом и СПИДом, малое число обнаружений злокачественных опухолей на стадии профилактического ухода, высокая смертность новорожденных.

Миссия технической помощи ВБ и МВФ находилась в Риге с целью консультаций по возможностям рационализации расходов государственного бюджета, пишет газета «Телеграф». Проанализировав ситуацию в латвийской медицине, специалисты миссии сделали заключение, в котором говорится, что, как показывает международный опыт, больницы с числом койко-мест менее 200 не в состоянии обеспечить необходимый уход. В 2005 году в Латвии 45 из 109 больниц насчитывали менее 50 койко-мест, а 14 больниц — от 50 до 100.

Неэффективным расходованием средств считается и то, что послеродовой уход в Латвии длится в среднем 11 дней, то есть неоправданно долго. Было отмечено, что в Латвии слишком много больничных мест для лечения туберкулеза, тогда как большее внимание нужно уделять профилактике этого заболевания в группах риска.

Представители ВБ и МВФ считают, что в Латвии слишком много лечебных учреждений. Было предложено разработать план рационализации отрасли, в частности — сократить число больниц, отделений и койко-мест до средних показателей малой страны. Рекомендовано закрыть родильные отделения, где принимается меньше 400 родов в год, обеспечить уход за пациентами на дому и дневную хирургию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100