news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Европейские аналитики сделали заключение о высоком потенциале Литвы

(Рига, 5 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Лиссабонский совет - авторитетный центр исследований социально-экономической политики в Европе - подготовил очередной отчет, называемый Европейским индексом человеческих ресурсов. В отчете государствами с самым высоким потенциалом, которые все еще могут в течение двух ближайших десятилетий догнать Запад, были названы Литва, Словения, Чехия и Эстония.

Словакия, Болгария и Польша, у которых самый низкий потенциал, по мнению авторов исследования, могут надолго забуксовать в относительной бедности, если и впредь будут уделять слишком мало внимания человеческим ресурсам и инновациям, сообщает результаты исследования газета «Литовский курьер».

В числе самых серьезных угроз долговременному росту экономики государств Центральной и Восточной Европы в этом отчете названы снижение рождаемости, "утечка умов", высокий уровень безработицы, слишком маленькие инвестиции в образование. Особый акцент сделан на недостаточном повышении компетентности работников старше 35 лет.

Чтобы догнать Запад, странам рекомендуется увеличивать финансирование образования и обучения, перестроить системы среднего и высшего образования, больше времени уделять повышению компетентности и совершенствованию навыков работающего населения более старшего возраста.

Аналитики также призывают увеличивать инвестиции в научные исследования и развитие, поощрять интеграцию вузов, исследовательских компаний и институций в европейские и мировые исследовательские сети. Предлагается также заранее готовиться к негативным социально-экономическим последствиям старения общества.

В отчете прогнозируется, что популяция людей работоспособного возраста в странах Центральной и Восточной Европы к 2035 году уменьшится на 15 процентов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2