news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Европа: рынки акций снижаются 8-ю неделю подряд

Сегодня индексы продолжили падение: фондовые рынки стран Западной Европы пребывают в ожидании начала рецессии в США.

(Казань, 28 января, "Татар-информ", Рафаэль Мухаметов). Торги на фондовых площадках Европы сегодня открылись ожидаемым снижением котировок, что привело к тому, что все основные индексы опустились в минусовое значение. Лондонский «FTSE» на 11:50 МСК потерял 1,10 процента, германский «DAX» - 1,43 процента, французский «CAC 40» - 1,62.

Индекс «Stoxx Utilities» только за прошлую неделю опустился на 7,1 процент, что является рекордным снижением с начала сентября 2001 года. Сегодня данный индекс продолжил свое движение в «минусовой» направленности.

Фондовые индексы Европы продолжают свое падение, сообщает агентство «Bloomberg», по причине того, что инвесторы считают действия правительства США и ФРС недостаточными мерами для предотвращения начала рецессии в североамериканской экономике. «США на краю рецессии, и существует опасность, что это может распространиться и на Европу. Если начнется спад в американской экономике – крупнейшей в мире, то затронуты будут все», - высказали свое мнение аналитики «Nordinvest» из Гамбурга.

Акции французского банка «Societe Generale» за прошлую неделю на фоне несанкционированных операций одного из трейдеров банка, повлекших к убыткам в размере 4,9 млрд.евро, упали более чем на 13 процентов. Акции энергетических компаний падают также и на фоне снижения цен на энергоносители: цены на электричество в Нидерландах и Германии за прошлую неделю подешевели в среднем на 6,7 процента.

В позитивном горизонте остаются акции «Nokia». Основанием тому является отчетность компании за 4 квартал 2007 года: компания получила чистую прибыль в размере 1,8 млрд.евро, что оказалось на 44 процента выше ожиданий участников рынка. Это привело к тому, что акции «Nokia» за прошлую неделю подорожали вопреки тенденциям на рынке на 8,7 процента.

«Я не думаю, что мы сможем выбраться из кризиса с помощью только монетарных инструментов. Возможно, новая бюджетная политика является правильным ответом на кризис», - заявил газете «The Financial Times» директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Он поддержал меры по стимулированию экономики со стороны правительства США и призвал последовать американскому примеру и другие страны. Как отмечает «Financial Times», это является резкой сменой в позиции Мирового валютного фонда по отношению к бюджетной политике США.

Напомним, что Доминик Стросс-Кан ранее призывал власти США и Японии сократить дефицит бюджетов, уменьшив расходную часть, с тем, чтобы устранить дисбаланс в мировой торговле. «Впервые за последние 25 лет директор-распорядитель МВФ призвал к увеличению дефицита бюджета, и я считаю это признанием того, в какой тяжелой ситуации мы оказались», - прокомментировал высказывание Доминика Стросс-Кана экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2