news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Европа отмечает тревожное состояние с проблемой наркотиков в странах Балтии

(Рига, 23 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Опубликован отчет Европейского Центра мониторинга наркотиков и наркозависимости, в котором приводятся данные по странам Балтии о положении в области инфекционных заболеваний, распространяемых путем инъекций. Как сообщает портал Postimees, в отчете сказано: «Положение в Эстонии, Латвии и Литве по-прежнему вызывает тревогу».

«Несмотря на значительное снижение случаев инфицирования ВИЧ, в Эстонии по-прежнему остается самым высоким в ЕС уровень новых случаев заражения ВИЧ. Несмотря на то, что отдельных данных о колющихся наркоманах в Эстонии нет, однако инъекции наркотиков в этом государстве, вероятно, по-прежнему являются основным способом переноса ВИЧ», - значится в отчете.

По сравнению с Европой угрожающе велика в Эстонии и доля колющихся наркоманов. Если в период 2001-2005 гг. государственные показатели на 1000 жителей в возрастной группе от 15 до 64 лет остаются в пределах 0,5 - 6 случаев, то в Эстонии этот показатель равен 15 случаям на 1000 жителей, приводит сайт данные европейского отчета. В Эстонии средний возраст лиц, умерших в результате передозировки, также является одним из самых низких в Европе.

В отчете Европейского Центра обращается внимание на то, что Эстония является одним из государств, в которых в минувшие годы были демонтированы нелегальные лаборатории по производству амфетамина. Согласно отчету, в странах ЕС потребление амфетаминов и экстази относительно велико только в Эстонии, Чехии и Англии. Эстония по-прежнему является одним из государств, расположенных на основном транзитном пути героина. С позитивной стороны, в Эстонии выросло количество людей, получивших лечение от наркозависимости. В то же время в оценке относительно Эстонии можно отметить, что только 5 процентов потребителей героина четырех крупнейших городских регионов вовлечено в программы лечения от наркозависимости, а на уровне государства – только 1 процент.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2