news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Европа – не ФРС: инфляция остается главной проблемой для ЕЦБ

Инфляция пока остается главной проблемой для ЕЦБ, с которой он намерен бороться путем отказа снижения ключевой ставки для еврозоны.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Инфляция продолжает оставаться главной проблемой, стоящей на повестке дня заседания руководства Европейского центробанка (ЕЦБ), сообщает агентство «Reuters».

Ив Мерш, Юрген Штарк, Аксель Вебер и Лоренцо Бини Смаги в один голос пообещали, что ЕЦБ будет работать над тем, чтобы избежать превращения высоких цен на продукты питания и энергоносители в спираль инфляции, вызванной ростом заработной платы.

Член исполнительного совета ЕЦБ Бини Смаги также предупредил что валютные рынки могут разойтись с экономическими показателями, и требуют пристального наблюдения и согласованных действий органов кредитно-денежного регулирования.

Мерш, представитель управляющего совета банка, сказал, что рост экономики еврозоны замедляется не так быстро, чем в других регионах, и что некоторые экономисты, ожидающие сокращения ключевой ставки, слишком пессимистичны в своих прогнозах.

«Текущий уровень ставки позволяет стабильно сдерживать инфляционные ожидания, которые крайне важны для нас», - сказал Мерш в интервью «Reuters».

«Большинство экономистов сидят в районах, где появляются ужасные новости, на них влияет мрачная обстановка, и они пытаются применить этот шаблон в еврозоне», - ответил он на вопрос о рыночных ожиданиях сокращения ставки.

Инфляция в еврозоне в настоящий момент находится на рекордном уровне 3,3 процента. Большинство экономистов считают, что ЕЦБ недооценивает влияние, которое экономический спад в США может оказать на еврозону, и будет вынужден сократить ставку к июню.

Юрген Штарк, член исполнительного совета ЕЦБ сказал португальской газете «Jornal de Negocios», что инфляция остается основной проблемой для банка и «очевидно останется» выше 2 процентов в 2008 году, хотя и снизится до этого уровня к концу года.

«Тот факт, что уровень инфляции остается высоким и, как ожидается, будет оставаться завышенным в течение нескольких месяцев, является нашим основным опасением. Нам очень не нравится эта ситуация».

ЕЦБ устанавливает ключевую ставку с целью удержать инфляцию чуть ниже 2 процентов в среднесрочной перспективе. Ставка держится на отметке 4 процента с июня 2007 года.

Вебер заявил газете «Handelsblatt», что, как ожидается, инфляция снизится, но ЕЦБ сделает все возможное, чтобы сдержать рост цен в допустимых пределах в среднесрочной перспективе.

Евро достиг исторического рекорда к 1,59 доллара в понедельник, и Мерш выразил опасения относительно колебаний доллара.

«Доллар – это международная валюта со специфическими обязанностями и ... с этой точки зрения мы должны избегать чрезмерных колебаний и беспорядочных изменений», - сказал он.

Бини Смаги сказал бразильской газете «Valor», что экспорт еврозоны в последние годы стабильно увеличивался, несмотря на рост евро.

Позже он заявил, что валютные рынки склонны реагировать слишком сильно в сравнении с фундаментальными показателями, и что возрастающая международная роль евро вызывает затруднения у экономических политиков всего мира.

Аналитики отметили, насколько осторожно руководители центробанков еврозоны комментируют валютные курсы.

«Никто не хочет сказать, что они обеспокоены, поскольку это усилит рыночные ожидания сокращения ставки», - сказал Ян вон Герич из «Nordea Bank».

Экономист из «Bank of America» Жиль Моек считает что ЕЦБ будет ждать реакции рынка на сокращение ставки ФРС, прежде чем сказать что-то еще. «Я уверен, что они наблюдают за ситуацией очень внимательно. Им нужно знать более точно, как рынок отреагирует на это».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2