news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Еврокомиссар комментирует принятый латвийским правительством план мер по борьбе с инфляцией

(Рига, 9 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Еврокомиссар по экономике и монетарной политике ЕС Йоахим Алмуния высказал свое мнение относительно развития экономики Латвии и планов латвийского правительства по ограничению инфляции. В интервью, данному латвийской газете «Diena», еврокомиссар заявил, что имеются явные признаки «перегрева экономики» страны, это может значительно осложнить ситуацию с государственным бюджетом.

Предусматриваемые правительственным планом меры по ограничению инфляции Алмуния назвал правильными, но недостаточными. По его мнению, необходимо принимать более решительные действия в ограничении кредитования.

Еврокомиссар считает, что Латвия отстает от Литвы и Эстонии в готовности перейти на евро: «Если они хотят ввести евро одновременно — это их выбор. Однако готовность стран не на одном уровне. К сожалению, Латвия не на таком же хорошем уровне, как Литва и Эстония. Которым, правда, тоже нужен прогресс».

Как известно, для введения евро порог инфляции составляет 2,8 процента, а в Латвии в январе 2007 года инфляция составляла 7,1 процента (это является вторым самым высоким показателем по ЕС после Венгрии (8,4 процента).

Высокий уровень инфляции не позволяет странам Балтии присоединиться к еврозоне, как это было запланировано, в 2007-2008 году. В настоящее время эксперты прогнозируют переход на евро в Латвии не ранее 2012 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100