news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Евразийский банк развития готов инвестировать в РТ до 3 млрд. долларов

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с делегацией Евразийского банка развития во главе с председателем правления этой межгосударственной кредитной организации Игорем Финогеновым.

Во встрече также приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, государственные советники при Президенте РТ Тимур Акулов и Евгений Гришин, министр экономики РТ Марат Сафиуллин, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин, председатель Национального банка Татарстана Евгений Богачев, заместители главы ЕАБР Сергей Рябов и Болат Жамишев.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития государств-членов ЕврАзЭС. Инициатива создания банка принадлежит президентам РФ и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР к 2008 году должен составить 1,5 млрд. долларов США. Банк открыт для вступления новых участников, для чего другие государства и международные организации должны присоединиться к Соглашению об учреждении ЕАБР. (В частности, соответствующие переговоры ведутся с властями Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Белоруссии).

Открывая встречу, Минтимер Шаймиев напомнил гостям, что он является непосредственным свидетелем процесса учреждения ЕАБР в ходе встречи руководителей двух стран - Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане в январе 2006 года. «Думаю, это был огромный шаг, - дал свою оценку появлению нового кредитного института Президент РТ. - Главное, чтобы все формы союза удачно работали, нам нужна такая конкретная работа. Интеграция может быть только через экономику и финансы – так было во все времена, этот путь прошли и европейские страны». По словам главы республики, руководству ЕАБР удалось за короткое время выстроить свою организационную структуру и приступить к детальной работе над различными проектами на территории России и Казахстана.

«В короткой беседе с Рустамом Миннихановым мы вкратце обговорили те моменты, над которыми Татарстан мог бы работать совместно с Евразийским банком, - продолжил Минтимер Шаймиев. - Я должен сказать одно: мы никогда никого не подводили и если даем обещание, то беремся и делаем».

В ходе дальнейшей беседы Президент Татарстана рассказал о темпах экономического развития РТ, объемах внутренних и иностранных инвестиций, состоянии дел в нефтедобывающей, нефтехимической и машиностроительной отраслях, сельском хозяйстве и т.д. В частности, представителям ЕАБР было предложено подключиться к финансированию проекта производства ближнемагистральных самолетов Ту-334 на ФГУП «КАПО им. С.П.Горбунова», реконструкции и модернизации теплосетей в малых и средних городах Татарстана (таких как Альметьевск, Елабуга, Бугульма и Зеленодольск), строительству нового производственного комплекса по выпуску аммиака, метанола и карбамида в Менделеевске. Кроме того, сами банкиры выразили заинтересованность в продвижении экспортного потенциала ОАО «КАМАЗ» (на базе совместного автосборочного предприятия «КамАЗ-Инжиниринг» в городе Кокшетау Акмолинской области Казахстана), учреждении в Казахстане совместного предприятия по производству шин с ОАО «Нижнекамскшина», участии в проекте строительства завода на основе технологии сольвентной переработки битумов в Татарстане.

В программе визита делегации ЕАБР в РТ значатся встречи с руководством ОАО «АИКБ «Татфондбанк» и ОАО «Ак Барс Банк», участие в презентации проекта производства самолета Ту-334 на ФГУП «КАПО им.С.П.Горбунова», посещение офиса ЗАО «Татгазэнерго», где будет представлена концепция модернизации теплосетей малых городов республики. Планируется, что по итогам всех встреч сегодня в Кабинете Министров РТ будет подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Татарстана и ЕАБР.

Как заявил в интервью журналистам председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов, банк готов вложить в совместные проекты с РТ от 2,5 до 3 млрд. долларов. «Это только предварительная цифра», - уточнил он. Глава Минпромторга РТ Александр Когогин, в свою очередь, добавил, что привлечение крупных кредитов ЕАБР даст возможность товаропроизводителям республики существенно удешевить стоимость долгосрочных заемных средств, поскольку активы, имущество и операции, проводимые межгосударственным кредитным институтом освобождены от всех налогов, сборов и пошлин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2