news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Евгений Миронов: «Во время съемок фильма «Мусульманин» я влюбился в исламскую религию»

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). «Странно, что в моей жизни еще не было Казани», - сказал сегодня народный артист России, лауреат Госпремии РФ Евгений Миронов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве культуры РТ. Знаменитый «мусульманин» приехал в столицу Татарстана, чтобы принять участие в церемонии закрытия III международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар».

В Казани Евгений Миронов впервые, о столице Татарстана он знает со слов актрисы Чулпан Хаматовой. «Я летел, не до конца понимая куда. Меня встретила замечательный министр культуры Зиля Валеева, которая плавно ввела меня в курс дела, - сообщил актер. – Казань – это другая планета, я бы очень хотел сюда вернуться со своими спектаклями. В России это единственное место, где Европа и Азия слились воедино».

Напомним, несомненной творческой удачей Евгения Миронова стала роль вернувшегося из афганского плена Николая Иванова в фильме Владимира Хотиненко «Мусульманин». Долгое время эта работа считалась лучшей из сыгранных им ролей в кино. «Фильм «Мусульманин» актуален до сих пор. Хотиненко снял вечную картину. Это вечная история противостояния, которая обостряется с каждым годом. Это вечная история – непонимание друг друга, непонимание культур, религий», - отметил актер.

Чтобы понять и как можно лучше сыграть роль Николая Иванова Евгений Миронов два месяца ходил в мечеть, где учился читать намаз. «Мне было очень интересно, но дело даже не в этом. Понимаете, я влюбился в эту религию, это не совсем то, что нам о ней рассказывают. Вера дает покой, а также силу и мощь, это у моего героя иногда прорывалось», - рассказал народный артист России.

Недавно завершились съемки многосерийного художественного фильма «Апостол», в котором снялся Евгений Миронов. По его признанию, он согласился играть в этом фильме только потому, что ему понравился сценарий Олега Антонова. «Это шпионская сага – «Щит и меч» и «17 мгновений весны» в одном флаконе. Я играю двух братьев-близнецов – почти документальная история», - поведал актер. Фильм «Апостол» снимался больше года, сейчас идет монтаж картины. Ожидается, что его покажут по одному из центральных российских телеканалов.

Художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов выразил желание привезти в Казань знаменитый спектакль, в которой он исполняет одну из главных ролей – «Вишневый сад» Эймунтаса Някрошюса. «Куда бы мы ни приезжали с этим спектаклем – это событие для города. Это великий литовский режиссер, который поставил «Вишневый сад» с российскими актерами», - сказал Е.Миронов. Также он надеется показать казанцам такие спектакли, как «Женитьба Фигаро», где играет главную роль и «Господа Головлевы» в постановке Кирилла Серебренникова, а также пьесу «Номер 13», которую поставил Владимир Машков.

Говоря о съемках в зарубежных картинах, актер сообщил, что в свое время ему было предложено сыграть маленький эпизод в знаменитом фильме «Миссия невыполнима». «Мне нужно было сказать только одну фразу в фильме – нет. Я отказался, так как мне интересны гораздо более серьезные роли, которые я могу играть на своей родине», - сказал он. Отвечая на последний вопрос журналистов о том, что актер ценит в людях больше всего, Евгений Миронов сказал: «Порядочность ценю, когда не предадут, и профессионализм. С годами я стал это сильно ценить».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100