news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Евгений Абов: "С газетами в России дела обстоят не очень хорошо"

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Тенденции развития газетного рынка в России и мире представил сегодня в Казани на заседании Правления Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) вице-президент ГИПП Евгений Абов.

По данным Всемирной газетной ассоциации, в последние годы во всем мире газетный бизнес растет. И это на фоне разговоров о "смерти газет" и оттока аудитории на новостные ленты Интернета. Всего в мире выходит более 10 тысяч ежедневных газет. Рост тиражей цветных газет в 2006 году составил 6 процентов (за пять лет рост тиражей цветных газет – 40 процентов).

"С газетами в России дела обстоят не очень хорошо. У нас в стране 24 экземпляра газет приходится на 1000 жителей, для сравнения: в Чехии – 175 экземпляров на 1000 жителей, в Финляндии – 518 экземпляров на 1000 жителей ", - отметил в своем докладе Евгений Абов и обозначил следующие проблемы газетного рынка: непрозрачность (неизвестно ни количество игроков, ни реальные тиражи изданий, ни объем рынка рекламы), низкое качество печати (особенно в регионах), дистрибуция (подписка и розница).

Вместе с тем, по словам вице-президента ГИПП, одним из самых перспективных для инвестиций сегментов газетного рынка в России остается ежедневная городская газета. Эта ниша во многих городах еще не занята (речь идет о тиражных и коммерчески успешных газетах).

Для справки. В настоящее время в состав ГИПП входят более 370 компаний, из них более 250 – региональные. Издателями-членами ГИПП выпускается более 2500 наименований печатных СМИ, включая ведущие ежедневные и еженедельные газеты, потребительские, деловые, научные, развлекательные, узкоотраслевые журналы. Общая доля по совокупному тиражу и по рекламе членов ГИПП на рынке печатных СМИ оценивается примерно в 80 процентов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100