news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эвенки Приамурья претендуют на родовые земли

(Биробиджан, 28 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Эвенки Приамурья оспаривают в областном арбитражном суде результаты конкурса на предоставление охотничьих угодий в Тындинском районе. Об этом сообщили сегодня в областной прокуратуре.

По словам работников прокуратуры, эвенки считают, что власти Приамурья провели конкурс с нарушениями. Права коренных малочисленных народов Севера ущемил областной департамент АПК. В октябре прошлого года департамент провел конкурс по предоставлению территорий на право пользования объектами животного мира. По результатам конкурса угодья получили лишь 2 родовые эвенкийские общины - «Эвэды-Октон» и «Урикит», большая часть территорий отошла ООО «Тындинский промхоз». Эвенки посчитали, что комиссия не учла их «приоритета на пользование природными ресурсами», и обратились в областную прокуратуру с требованием «оспорить результаты конкурса.

Надзорная инстанция нашла нарушения не только в результатах, но и в самой процедуре проведения конкурса. На основании этого прокурор Приамурья потребовал «признать неправомочными решения конкурсной комиссии», а «сделки, заключенные на основании проведенного конкурса, - незаконными».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100