news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эвакуация пострадавшего из аэропорта Казани на вертолете спасателей прошла успешно

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Международном аэропорту Казань (МАК) прошли учения Казанской региональной поисково-спасательной базы гражданской авиации.

Из поднебесья на винтокрылой машине спасатели спускались на поле аэродрома по шнуру на спусковых роликовых устройствах (подобные устройства применяются для быстрой доставки спасатели к месту происшествия). После этого с вертолета был спущен на лебедке контейнер, в котором находилось все необходимое для оказания медицинской помощи для 60 человек.

Кроме этого спасатели совершили плановые прыжки с парашютом из вертолета. Один из спасателей прыгал с флагом Татарстана. После прыжков спасатели провели эвакуацию пострадавшего на носилках, которые были подняты в кабину вертолета по лебедке.

Подобные плановые учения проводятся спасателями регулярно. Каждый спасатель должен в год выполнить 80 прыжков с парашютом, 80 спуско-подъемных работ (например, эвакуацию людей с помощью лебедки) и 25 водолазных погружений.

Из 15 человек, несущих службу в Казанской региональной поисково-спасательной базе гражданской авиации, 9 человек аттестованы по 3 классу, 1 – по 2 классу и 1 – по международному классу. Аттестация спасателей проходит раз в три года.

"В этом году 31 марта мы вылетали на Нижнекамскую ГЭС для спасения рыбаков на льдине. Но нам тогда повезло: когда мы прилетели, ветер подогнал льдину с рыбаками к берегу, так что наша помощь не понадобилась, мы их просто страховали", - рассказал на взлетном поле МАК директор ФГУ "Казанский региональный поисково-спасательный отряд ГА" Дмитрий Храмли.

фото Сергея СЕМЕРКИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100