news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Этой зимой объем вывозимого снега из Казани увеличится в 2 раза

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Этой зимой площадь, с которой буду вывозить снег, увеличится в 2 раза по сравнению с прошлым годом, и составит 10 млн. кв.м. Об этом сообщил сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии столицы заместитель руководителя исполкома Казани Мансур Хафизов.

Кроме того, учитывая увеличение количества автотранспорта, площадь дорог, очищаемая от снега, в этом году достигнет 18 млн. кв.м, увеличившись на 3 млн. кв.м, по сравнению с прошлым годом, сообщил замглавы ведомства.

В зимний период предполагается привлечь к содержанию городских дорог 20 подрядных организаций, в том числе 5 крупных предприятий, таких как «Казгорсервис» и «Казводзеленхоз». Всего будет задействовано 686 единиц техники, в настоящее время готово 521 единица, или 75 процентов. Подготовка будет закончена к 15 октября, доложил Мансур Хафизов.

Для содержания дорог в должном виде подрядным организациям необходимо приобрести или дополнительно привлечь еще 218 единиц техники. В настоящее время подрядчики уже начали оформлять технику в лизинг.

Потребность на зимний период в песке и соляной смеси составляет 140 тысяч тонн, пока заготовлено 94 тысячи тонн, что оставляет 68 процентов. Средства борьбы с гололедом предполагается довести до требуемого объема в течение октября.

Снег зимой будут временно складировать на 11 площадках общей площадью 23 га. Для улучшения экологической ситуации будет закрыта свалка на улице Абжалилова. Основной объем переработки снега будет осуществляться на снегоплавильном заводе на улице Портовая, построенном в прошлом году.

По словам замглавы исполкома, в качестве одной из основных задач стоит вопрос об оснащении спецтехники навигационным оборудованием и сведении к минимуму человеческого фактора. На сегодняшний день оснащено более 400 единиц. На предприятиях предполагается наладить работу диспетчерских служб.

Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, в этом году состоится тендер среди подрядчиков на обслуживание городских дорог на следующие 3 года. Вплоть до настоящего времени конкурсы проводились каждый год. В связи с этим необходимо внимательнее следить за тем, чтобы в тендер не вошли недобросовестные подрядчики, заметил глава столицы.

Также градоначальник дал задание финансовому управлению определиться с объемом финансирования зимних работ. Так, в бюджете на эти цели предусмотрено 438 млн. рублей, а реальная потребность может составить порядка 650 млн. рублей.

«Мы должны твердо знать, что мы осилим, чтобы своевременно и в полной мере оплачивать подрядчикам их труд. С другой стороны, необходимо довести до конца установку системы спутниковой навигации на спецтранспорте и наладить жесткий контроль за его работой. Время еще есть, и я прошу его использовать», - обратился мэр к муниципальным служащим.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2