news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Это пробный заход»: в Татарстане за 2 года обновят сети ЖКХ на 9 млрд рублей

Татарстан подготовил программу модернизации коммунальной инфраструктуры, стоимость которой составит почти 9 млрд рублей. Что планируется сделать в ее рамках и какие объекты будут обновлены в первую очередь, в интервью «Татар-информу» рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

«Это пробный заход»: в Татарстане за 2 года обновят сети ЖКХ на 9 млрд рублей
Алексей Фролов: «Решить вопрос за счет тарифов невозможно – есть ограничения на рост платы за ЖКУ, притом у предприятий не было реальных инвестиционных программ»
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Федеральные средства будут выделены безвозмездно

Алексей Михайлович, штаб под руководством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина решил выделить Татарстану 4,3 млрд рублей на программу модернизации инфраструктуры. Расскажите, пожалуйста, что это за проект?

Вы знаете, что Раис Татарстана Рустам Минниханов возглавляет рабочую группу Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда». На одном из заседаний президиума Госсовета с участием Президента России Владимира Путина он поднял один из основных и самых сложных вопросов – аварийность коммунальной инфраструктуры. Это касается сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.

Решить вопрос за счет тарифов невозможно – есть ограничения на рост платы за ЖКУ, притом у предприятий не было реальных инвестиционных программ. Все губернаторы поддержали инициативу выделить федеральное финансирование для модернизации коммунальной инфраструктуры, чтобы снизить аварийность.

После обсуждения этого вопроса Правительству РФ было поручено подготовить предложения. В итоге Президент страны одобрил финансирование размере 130 млрд рублей на два года. Лимит Татарстана – 4,3 млрд рублей.

Какой будет механизм выделения денег?

Средства выделит Фонд развития территорий на безвозмездной основе.

Какие будут еще источники финансирования?

Программа предполагает паритетное финансирование. То есть еще 4,3 млрд рублей будет выделено со стороны республики: из бюджета Татарстана, а также из внебюджетных источников – это средства инвестиционных программ предприятий. В целом стоимость программы составит 8,6 млрд рублей.

В ближайшее время программа должна быть утверждена постановлением Правительства РТ. После этого мы будем защищать заявку в фонде, после чего должны подписать соглашение по финансированию, в котором будут закреплены и целевые показатели программы.

«Методика программы подразумевает ремонт труб небольших диаметров для того, чтобы как можно больше сетей привести в порядок»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

В программе – 190 мероприятий по модернизации инфраструктуры

Что планируется сделать по программе?

Методика программы подразумевает ремонт труб небольших диаметров для того, чтобы как можно больше сетей привести в порядок. Она определилась исходя из анализа аварийных ситуаций во всех субъектах Российской Федерации. Он показал, что в основном аварии чаще всего происходят на сетях сечением 200-250 мм.

У нас в программу попали как трубопроводы небольшого диаметра, так и крупные тепловоды. Всего в нее вошло 190 мероприятий – их перечень Минстрой подготовил вместе с муниципалитетами под руководством Правительства республики.

Будут ли первые результаты уже в этом году?

В этом году планируется выполнить 30 мероприятий, на которые потребуется чуть менее 2 млрд рублей. В программу 2023 года попали проекты, по которым уже разработана проектно-сметная документация.

Кроме того, в этом году будут отремонтированы проблемные участки сетей теплоснабжения в Агрызе. Зимой там были серьезные внештатные ситуации. Пока проектной документации для модернизации нет, но мы будем оперативно этот вопрос отрабатывать.

Плюс параллельно для подготовки проектно-сметной документации на 2024 год Рустамом Нургалиевичем одобрено финансирование этих мероприятий за счет республиканского бюджета, в ближайшее время Министерство финансов подготовит соответствующее распоряжение. После этого начнется разработка проектно-сметной документации на объекты, которые будут модернизироваться в следующем году.

«В этом году мы заложили в программу отдельные участки сетей, где были случаи провалов в местах прохождения коммуникаций»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Программа должна охватить достаточно много муниципалитетов»

Вы назвали больную точку – это Агрыз. Где еще будет обновляться инфраструктура по программе? Какие сети будут модернизироваться в Казани?

В этом году мы должны решить проблему с Габишевским коллектором. Он уже старый и находится в аварийном состоянии. Его сети идут от Песчаных Ковалей Лаишевского района через поселок Мирный и далее на очистные сооружения Казани.

Также мы планируем заменить сети водоотведения в Чистополе. Там уже достаточно много проектов реализовано по проекту БРИКС, который выделил грант на развитие исторического центра города. В этом году с помощью программы модернизации мы планируем завершить проект по обновлению коммунальных сетей.

В этом году мы заложили в программу отдельные участки сетей в Зеленодольске, там были случаи провалов в местах прохождения коммуникаций.

«Татэнерго» обновит тепловые сети в Казани, Набережных Челнах, Заинском районе.

Модернизирует за счет программы сети и «Казэнерго», которое обеспечивает теплом 25% населения Казани от котельных.

«Для того чтобы параллельно снизить аварийность, мы еще помимо этой инвестиционной программы будем модернизировать инфраструктуру, в том числе по водоотведению»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

А какие проекты будут в следующем году?

Планируется выделить деньги на модернизацию казанскому «Водоканалу». Предприятие в позапрошлом году утвердило крупную инвестиционную программу. Для того чтобы параллельно снизить аварийность, мы еще помимо этой инвестиционной программы будем модернизировать инфраструктуру, в том числе по водоотведению.

В следующем году программа должна охватить достаточно много муниципалитетов.

Программа касается только действующих сетей, не предусматривается новое строительство?

В программе только существующие аварийные сети. Вопрос создания новых коммуникаций решается за счет инвестиционных бюджетных кредитов и средств Фонда национального благосостояния. Но это возвратные деньги. В первом случае возвращает бюджет, во втором – заемщик за счет тарифного решения или платы за техническое присоединение.

Если говорить предметно – сколько всего труб будет заменено?

Более 600 километров сетей. Это 99 объектов водоснабжения, 25 объектов водоотведения, 66 – теплоснабжения. Это все линейные объекты: сети и камеры.

Почему в приоритете сети водоснабжения, ведь недоремонт тепловых сетей может привести к более серьезным проблемам?

Возможности предприятий тепловых сетей, в том числе «Татэнерго», и в части тарифа, и величины оборотных средств намного больше, чем у водоканалов, которые не могут массово менять трубопроводы водоснабжения.

Тепловые сети проводят периодические испытания, гидропромывку, опрессовку и после каждого отопительного периода выявляют проблемные места. У Водоканала же пока наружу не потечет, неизвестно, в каком состоянии труба. У них нет инвестиционных возможностей, все деньги направляются только на эксплуатационные затраты, на содержание этого хозяйства.

«Сетей теплоснабжения у нас 3106 километров, из них требуют замены 35%»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

А сколько вообще нужно заменить труб в Татарстане?

Сетей теплоснабжения у нас 3106 километров, из них требуют замены 35%. Сетей водоснабжения – 18 277 километров, 30% нуждаются в замене. Канализационных сетей – 4842 километра, 39% нуждаются в замене.

Программа – это пробный заход. Мы постараемся залатать те проблемы, которые есть, но в комплексе мы задачу пока не решим, конечно.

На сегодняшний день есть еще такая специфика. Например, в ряде муниципалитетов мы уже несколько лет занимаемся очистными сооружениями, строим, вводим в эксплуатацию, а они у нас не работают из-за того, что отсутствует централизованная канализация в населенных пунктах. То есть объема сточных вод нет. Это тоже такая достаточно серьезная проблема – отсутствие централизованных сетей канализации. И мы тоже должны найти ее решение.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3