news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Это наш плацдарм для развития»: производители РТ выбирают федеральные сети

За прошедший год к числу партнеров X5 Retail Group присоединились 183 производителя из Приволжского федерального округа.

«Это наш плацдарм для развития»: производители РТ выбирают федеральные сети
news_top_970_100

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). Лидерами среди регионов Поволжья по приходу новых локальных партнеров стали Татарстан (26 поставщиков) и Удмуртия (23 новых поставщика). В каждом регионе присутствия компания стремится обеспечить максимальное количество продукции локальных поставщиков в своих магазинах. Доля местных производителей в товарообороте торговых сетей «Пятёрочка», «Перекресток» и «Карусель», которыми управляет Х5, в некоторых регионах составляет до 30%. При этом доля отечественной продукции — около 90%. 

По итогам прошлого года количество местных производителей республики в матрице ретейлера составило 118. А благодаря распределительным центрам, которые открылись в последние два года, на территории Татарстана появляется возможность выводить местную продукцию за пределы родного региона. 

Для развития работы с локальными производителями Президент РТ Рустам Минниханов и главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман подписали соглашение о сотрудничестве на конференции Dialog X5 для поставщиков Татарстана, которая прошла в начале февраля этого года.

«Мы с Х5 периодически проводим встречи, связанные с продвижением и самого ретейлера в регионах республики, и продукции Татарстана. Подписание нового соглашения дает дополнительный импульс в развитии предприятий, которые сейчас потенциально готовы выйти на полки федеральной сети. Перспективы хорошие», — рассказал первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев. 

«Сегодня более 100 наших предприятий регулярно поставляют товары в X5, многие компании также готовы подписать договор о сотрудничестве. Прошедшая конференция — прекрасная возможность для прямого диалога и обмена контактами. Стоит отметить, что только сертифицированная и качественная продукция может попасть на полки федеральных сетей», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Главный исполнительный директор X5 Retail Grouр Игорь Шехтерман отметил, что в республике создана благоприятная среда для развития, благодаря чему X5 здесь представлена почти 750 магазинами. На территории региона ретейлер успешно работает на протяжении 15 лет и не перестает развивать работу с локальными производителями.

«Казанская фабрика хлеба» занимается производством с 2017 года и на сегодняшний день является одним из партнеров Х5.

«Мы производим только качественную, соответствующую всем стандартам продукцию, поэтому нам удалось довольно оперативно заключить договор с Х5. Заинтересованность в сотрудничестве была обоюдная. Существуют общепринятые международные регламенты работы, и мы советуем всем переходить на них, только тогда продукция станет более качественной и безопасной», — говорит Кирилл Миняев, генеральный директор фабрики. 

Миняев объясняет, что X5 ориентирована на очень широкую аудиторию и производителю, безусловно, выгоднее работать с федеральной сетью, в частности с «Пятёрочкой», потому что это крупный и надежный партнер, который вовремя оплачивает счета и для которого есть возможность поставлять большой объем продукции. «С региональными сетями сотрудничать сложнее, так как многие из них плохо представляют структуру работы с производителями», - рассказал производитель.

Он отметил, что за время сотрудничества партнер всегда оказывал поддержку при возникновении проблем: например, при оформлении упаковки продукции специалисты торговой сети проверяют упаковку на соответствие требованиям.

«Благодаря тому, что Х5 системна до мелочей при выборе поставщика, он имеет возможность расти и выходить на новый уровень. Сотрудничая с федеральной сетью, мы отслеживаем положительную динамику и увеличения оборотов. Мы можем не просто фиксировать ассортимент, как это происходит с другими сетями, но и идти на компромиссы, то есть формировать определенную товарную матрицу, которая точно будет продаваться. Это наш плацдарм для экспериментов и дальнейшего развития», — отмечает Кирилл Миняев.

Одно из приоритетных требований ретейлера — безопасность продукции. Поэтому местные производители оптимизируют процессы, привлекают специалистов, внедряют ХАССП (система по контролю критических точек на производстве для стабильно высокого качества продукции). По словам Кирилла Миняева, на сегодняшний день Х5 является единственной компанией, которая проверяет наличие ХАССП.

«В связи со стремительным ростом продаж нашему предприятию потребовались дополнительные профессиональные кадры. Сейчас мы активно работаем над формированием нашей команды: ищем новых квалифицированных сотрудников, занимаемся переподготовкой и обучением наших работников. Сейчас также появляются новые кадры в управлении, которые занимаются администрированием всех процессов», — сообщает гендиректор «Казанской фабрики хлеба».

Местный производитель также подчеркнул, что партнерство с ретейлером комфортное и выгодное, так как происходит работа с объемным потоком данных и предприятие может получить более качественную статистику и проводить анализ деятельности.

Продукция «Казанской фабрики хлеба» входит в категорию ultrafresh, поэтому благодаря своей специфике она пользуется спросом в Казани. Также имеет большой потенциал роста производства кондитерская продукция. В ближайшее время фабрика планирует расширить географию поставок в рамках ПФО.

Помимо «Казанской фабрики хлеба» с X5 сотрудничает и другое местное предприятие — «Казанский хлебозавод № 1». Бизнес был основан 5 лет назад, и с тех пор хлебозавод превратился в крупного товаропроизводителя. Договор поставки с Х5 был подписан в конце 2020 года, но предприятие уже отмечает положительную динамику. 

Газиз Халиков, исполнительный директор ООО «Хлебозавод № 1», рассказал, что ретейлер оказывает серьезную поддержку предприятию и помогает решать любые вопросы на всех этапах. Благодаря партнерству у товаропроизводителя вырос оборот.

На данный момент «Казанский хлебозавод № 1» поставляет свою продукцию только в пределах Казани, но в ближайшее время планирует выйти на рынки Чувашии и Марий Эл. «Такое сотрудничество дает уверенность в развитии производства», — говорит Газиз Халиков. 

ООО «Камамбер» — производитель живого сыра с благородной белой плесенью — также присоединился к числу партнеров Х5 в 2020 году. Предприятие производит сыры по французскому рецепту с 2018 года.

«С самого основания бизнеса была поставлена задача попасть на полки торговых сетей. Х5 — основной игрок, который является крупнейшим ретейлером в России. В ноябре 2020 года состоялась первая заявка на отгрузку нашей продукции в торговые сети „Перекресток“ и „Пятёрочка“. Все условия по требованию к производству наша компания прошла достойно», — сообщает Алмаз Насыров, генеральный директор компании.

Камско-Устьинский производитель сыров отметил, что возможность производить и реализовывать продукцию во время кризиса — огромный плюс для предприятия. На текущий момент им удалось расширить границы сбыта и увеличить объемы производства за счет того, что сыроварная компания вышла за пределы Казани.

«Сотрудничество с Х5 нам дает уверенность в завтрашнем дне. Если раньше наше производство было загружено всего на 15–20%, то сегодня уже на 50%. Надеемся выйти за пределы Татарстана. Сейчас рассматриваем Нижний Новгород, Москву и Московскую область», — поделились в компании.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100