«Это мост между традициями и будущим»: как пройдет юбилейный «Каракуз» в Альметьевске

С 18 июля по 3 августа Альметьевск на три уикенда превратится в культурную столицу Татарстана. Этномодерн-фестиваль «Каракуз-2025», отмечающий в этом году свой пятилетний юбилей, развернет 18 тематических площадок, на которых пройдут мастер-классы от известных режиссеров, карнавальное шествие уличных театров, джазовые импровизации, выступления бардов и популярных артистов.
Названный в честь легендарной воительницы Каракуз, защищавшей Булгарское ханство, фестиваль за пять лет собрал более 400 тыс. гостей. В 2025-м география участников расширилась до Испании, Казахстана, Узбекистана и Беларуси. Символично, что юбилей «Каракуза» совпал с 75-летием компании «Татнефть» – ключевого партнера и организатора события через свой благотворительный фонд.
Фестиваль пройдет с 18 июля по 3 августа в Альметьевске, сохранив популярный формат трех тематических уикендов. Ожидается, что событие посетят свыше 100 тыс. гостей.
Заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по социальному развитию Ренат Мамин на пресс-конференции «Татар-информа» раскрыл детали события, которое в этом году станет ключевой площадкой для продвижения культурного кода Татарстана.
«Каракуз» – это мост между традициями и будущим. Здесь народные промыслы встречаются с современным искусством, создавая новую энергию культурного развития. Это не разовый проект, а часть системной работы по сохранению культурного кода Татарстана. Мы создаем интересную, насыщенную жизнь для жителей республики и уникальное предложение для туристов», – подчеркнул Мамин.
Главным объявлением предстоящего «Каракуза» стало назначение заслуженной артистки Татарстана Саиды Мухаметзяновой первым официальным амбассадором легендарного фестиваля.
«Она воплощает в себе все качества, которые мы так ценим: сохранение традиций, энергию современности, новое прочтение культурного наследия. Ее международные успехи в столь юном возрасте лишь подтверждают – это самая достойная кандидатура», – пояснил Ренат Мамин.
Мухаметзянова выступит на открытии и закрытии, даст сольный концерт на этноплощадке в сквере Каракуз и проведет автограф-сессии. В свою очередь певица поблагодарила организаторов фестиваля за оказанное доверие. «Я первый раз участвую в этом фестивале, и поэтому для меня это очень волнительно. «Каракуз» – это объединяющий образ, в котором есть и красота, и сила, и азарт, творческая энергия зашкаливает. Спасибо за доверие!» – поделилась она эмоциями от участия в фестивале.
Программа фестиваля охватывает разные жанры искусства. В частности, 18 и 19 июля состоится этнофестиваль. В нем примут участие ансамбли «Толока» (Москва), «Бермянчек» (Татарстан), «Сарыарка» (Казахстан) и другие группы от Якутии до Башкортостана, которые представят аутентичную музыку. Дети смогут попробовать себя в народных ремеслах на мастер-классах.
Фестиваль органной музыки пройдет 2 августа. Здесь можно будет насладиться классикой, этно, джазом и роком. Уникальным гостем станет Сальвадор Даниэль из Испании, он выступит с казанским камерным оркестром «Ренессанс».
Самым «вкусным» мероприятием окажется «Гастроуикенд» 2 и 3 августа. В атмосфере деревенской гастроярмарки шеф-повара из разных городов России приготовят блюда на открытом огне с акцентом на локальные продукты.
Повеселиться и посмеяться гости «Каракуза 2025» смогут на фестивале юмора с 31 июля по 2 августа. В программе обещают юмористические квизы, стендап-концерты и полюбившийся многим КВН на татарском языке.
«Каракуз» – единственный фестиваль, где каждый найдет что-то своё. Радостно, что о нем уже знают далеко за пределами Татарстана. Приезжайте на фестиваль, вы не пожалеете точно! Вы найдёте для себя много интересного и того, что вы вообще никогда не видели», – пригласила всех желающих директор ГБУ «Таткультресурсцентр» Алсу Мифтахова.
Руководитель проектов в области культуры и сохранения наследия Благотворительного фонда «Татнефть» Павел Корчагин отметил особую подготовку участников фестиваля.
«Каракуз» всегда многогранен, словно калейдоскоп культурных традиций. Дети в наших ансамблях играют на инструментах, которые компания изготавливает по этнообразцам. Это не просто кружки – здесь возрождают музыку, которую не услышишь в консерваториях», – заметил он.
Семьи с детьми смогут поучаствовать в детских спектаклях, посетить мастер-классы и квест с дополненной реальностью «По следам Каракуз». Их также ожидают мистерии, кукольные постановки, цирковые номера и специальные спектакли.
Для молодежи «Каракуз 2025» подготовит баттлы уличных культур, стендап-концерты, соревнования и мастер-классы по самокату и баскетболу 3×3 и граффити. Ожидается, что лучшие представители уличных культур из Казани, Москвы и других городов России примут участие в программе.
«Мы также делаем ставку на вовлечение молодежи. Когда они видят историю родного края через призму современных форматов, у них загораются глаза. Это и есть наша главная цель», – заключил Ренат Мамин
Организаторы советуют спланировать визит на один из трех уикендов: 18–20, 25–27 июля или 1–3 августа, чтобы успеть на ключевые события.