news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Этнокультурная эстафета «Мы вместе» прошла в Мензелинске

(Мензелинск, 20 октября, «Татар-информ», Миляуша Закирова). Считанные дни остаются до открытия Съезда народов Татарстана, который состоится 3 ноября текущего года в Казани.

В республике накануне этого большого и важного мероприятия в течение двух дней – 19 и 20 октября - проводится этнокультурная эстафета «Мы вместе». Она охватывает все районы и города Татарстана и включает в себя целый комплекс мероприятий разного уровня. Организована эстафета совместными усилиями республиканских министерств культуры, образования и науки, по делам молодежи, спорту и туризму, а также Ассоциацией национально-культурных образований республики и республиканского научно-методического центра народного творчества.

Главная цель мероприятий в рамках этнокультурной эстафеты – показ культурных достижений и творческой самобытности народов, проживающих на территории республики, отображение единства многонационального народа Татарстана.

Вчера, после старта-концерта у площади перед театром им.Г.Камала, одна из бригад этнокультурной эстафеты направилась из Казани по маршруту: Мензелинск (Актаныш) – Сарманово (Муслюмово) – Набережные Челны (Тукаевский район). В ее составе – видные деятели культуры республики, а также представители различных национальных диаспор Казани.

Встреча участников эстафеты «Мы вместе» с мензелинцами прошла в местном Доме культуры. На открытии мероприятия с приветственным словом выступил заместитель главы Мензелинского муниципального района Анатолий Беспалов. Затем вниманию собравшихся был предложен концерт с участием народного артиста Татарстана Равиля Харисова и представителей казахской диаспоры Казани.

Как сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» руководитель районного отдела культуры Дамир Фахрутдинов, в Мензелинском районе сегодня, наряду с татарами и русскими, проживают марийцы, мордва, чуваши. Так, деревня Каран-Азиково – это чувашский населенный пункт, а Калтаково, Чупаево и Филимоновка – марийские села.

Население района хорошо знакомо с творчеством здешних национальных фольклорных ансамблей – «Калинушка», «Рябинушка», «Айбагыр» и «Марикас». Как отмечает Д.Фахрутдинов, в районе многое делается для того, чтобы сохранять самобытную культуру и традиции немногочисленных национальных диаспор. Одно из подтверждений тому – активное участие национальных творческих коллективов во всех проводимых в районе культурных мероприятиях. Вот и на этот раз участники эстафеты «Мы вместе» стали свидетелями ярких выступлений фольклорных ансамблей из Мензелинского и Актанышского районов.

В заключение мероприятия представители Министерства культуры РТ передали в дар районному Дому культуры диски, выпущенные к 120-летию со дня рождения Габдуллы Тукая и 100-летию со дня рождения Мусы Джалиля, а также книги национальной тематики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100