news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Этническим СМИ из-за падения тиражей предложили развивать интернет-версии и учиться мультимедийности

В столице Татарстана проходит VI форум национальных и региональных СМИ России.

news_top_970_100

(«Казань, 30 июня, «Татар-информ»). В Казани проходит VI форум национальных и региональных СМИ России. В первый день работы форума в ГТРК «Корстон» состоялся семинар для представителей СМИ по теме «Межэтническая журналистика и кризис». Провела его президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге (Москва).

По мнению М.Лянге, такие встречи и форумы очень полезны, поскольку преполагают общение, обмен опытом, учебу. «Работа национальных и локальных СМИ связана с межнациональными отношениями, поэтому она очень важна для страны в целом», – отметила спикер. Освещение этой тонкой и непростой тематики требует от представителей СМИ профессионализма, соблюдения требований журналистской этики. В «Этическом кодексе журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации», который получили участники форума, подчеркивается: в основе работы профессионального журналиста – «чувство социальной и гражданской ответственности, чувство справедливости и уважения к представителям разных народов России».

На семинаре было отмечено, что сегодня журналистика переживает кризис, причем не только финансовый, но и кризис доверия. Снижаются рекламные потоки, падают тиражи печатных изданий. В 2015 году доходы печатных СМИ от рекламы снизились на 32 процента, тиражи – на 12 процентов. В результате происходит сокращение штата редакций, сокращается вещание на языках народов России, сужается аудитория. «Но больше всего просели печатные национальные СМИ. То есть, меньше стало возможностей для нашей благородной деятельности», – отметила президент Гильдии мэжэтнической журналистики.

По словам Лянге, сегодня этническим и локальным СМИ приходится выживать в условиях жесткой конкуренции с крупными сетевыми медиахолдингами и региональными изданиями. Но у этнических СМИ есть и свои плюсы – преданная аудитория, близость к «земле». Кроме того, часто такие издания выступают в качестве первоисточников информации.

Маргарита Лянге заявила, что для сохранения национальных СМИ журналисты должны задействовать институты гражданского общества, максимально развивать интернет-версию, минимизировать штат и обучить оставшихся сотрудников мультимедийности, найти, изучив аудиторию, свою «фишку», регулярно проводить непрофильные акции и не бояться трансформаций, так как «в ближайшие пять-семь лет ожидаются стремительные изменения отрасли».

Спикер призвала журналистов этнических изданий научиться рекламировать свои СМИ, регулярно проводить рекламные акции, конкурсы, соревнования, чемпионаты – «все что угодно, повышающее лояльность к изданию» со стороны как потребителей, так и властей.

По мнению эксперта, национальные и локальные печатные СМИ «должны научиться работать в условиях лимита средств, лимита человеческих ресурсов, всяких других лимитов и безграничной конкуренции», в том числе и со стороны интернет-ресурсов.

В конце семинара участникам был показан сюжет о награждении победителей традиционного Всероссийского конкурса на лучшее освещение в СМИ темы межэтнического взаимодействия и этнокультурного развития народов «СМИротворец» прошлого года. Эта церемония проходила в Москве.

После семинара участники форума выехали в Спасский район Татарстана, где их ждут экскурсия по городу Болгар и знакомство с Болгарским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником.

Завтра, 1 июля, в «Корстоне» состоится пленарное заседание форума. Также в программе – семинар с участием члена президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина. Предусмотрена экскурсия по Дому дружбы народов Татарстана и посещение уникальной выставки «Чудотворный Казанский образ Богоматери. История Казанского Богородицкого монастыря» в Государственном музее изобразительных искусств РТ.

По информации Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, на журналистский фестиваль в столице Татарстана съехались представители 25 регионов России. В мероприятии принимают участие 250 человек – руководители и журналисты крупных специализированных и национальных СМИ. Среди них – представители республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия и Удмуртия, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Астраханской, Московской, Нижегородской, Омской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей, других регионов. Участвуют в форуме и журналисты из городов и районов Татарстана.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100