news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Этим летом в Татарстане планируется сформировать 180 студенческих трудовых отрядов

(Казань, 9 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). 180 трудовых отрядов будут сформированы этим летом в республике, их бойцы будут трудиться на строительстве жизненно важных объектов, уборке урожае, а также педагогами и вожатыми в пионерских лагерях и проводниками на поездах дальнего следования. Кроме того, в ходе подготовки и в проведении юбилейных торжеств, связанных с 1000-летием Казани, планируется задействовать около 5000 студентов, 50 из них – в качестве переводчиков. Об этом шел сегодня разговор на пресс-конференции в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ, в которой приняли участие заместитель министра Андрей Кондратьев, директор Республиканской молодежной биржи труда руководитель Республиканского штаба студенческих трудовых отрядов Евгений Ефимов, председатель Совета проректоров по учебно-воспитательной работе высших учебных заведений РТ Лариса Сулима, заместитель руководителя Республиканского штаба студенческих трудовых отрядов главный специалист отдела воспитательной работы ИЭУП Инесса Федулова и другие.

Как отметили выступающие, в 2004 году в Татарстане было создано 169 студенческих трудовых отрядов. В этом году их число составит 180, поскольку достигнуты договоренность и взаимопонимание со многими работодателями. К примеру, в прошлом году на просьбу работников министерства предоставить для студентов рабочие места из глав администраций откликнулись лишь двое, в этом году - 12. Готовность предоставить татарстанским студентам работу выразили и руководители некоторых регионов России. Мэр Казани Камиль Исхаков также решил помочь бойцам студенческих трудовых отрядов, предоставив 6000 рабочих мест, правда, не все вакансии по причине низкой зарплаты оказались востребованными студентами. Кроме того, как заметил на пресс-конференции заместитель министра Андрей Кондратьев, впервые удалось убедить ректоров вузов в том, чтобы работу в трудовом студенческом отряде они засчитывали как производственную практику.

На сегодняшний день уже сформированы 23 отряда, которые отправятся в Краснодарский край для сбора урожая. Укомплектованы 18 строительных отрядов, бойцы которых будут трудиться в Екатеринбурге, Сургуте, Саранске, Республике Коми. Два других строительных отряда будут задействованы на возведении агропромышленного комплекса в Новошешминском районе республики. Студенческие отряды по благоустройству территорий формируются в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге, Заинске, Мензелинске, Бугульме, Чистополе, Арске и Тетюшах.

В рамках подготовки к 1000-летию Казани сформированы 10 строительных отрядов по ремонту дорожных покрытий и 14 отрядов по благоустройству и озеленению дворов, парков и скверов. Студентов, обучающихся на факультетах иностранных языков, в дни празднования 1000-летия Казани планируется привлечь в качестве переводчиков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2