news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эталон государственного флага Татарстана будет храниться в Госсовете РТ

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Эталон государственного флага Татарстана и оригинал записи гимна республики в исполнении симфонического и духового оркестров будут храниться в здании Госсовета РТ. Такое положение прописано в законопроекте, который рассмотрели сегодня депутаты на заседании парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Представлявшая на заседании комитета законопроект заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, что «пришло время внести изменения в существующий республиканский закон о государственных символах». Данный документ, состоящий из двух статей, был подготовлен в целях приведения отдельных положений в соответствии с Конституцией РТ.

Закон о государственных символах РТ предлагается дополнить правом органов местного самоуправления использовать символы Татарстана, а музыкальную редакцию государственного гимна Татарстана утвердить не постановлением парламента, а законом республики. В первой статье также предлагается изменить правила исполнения гимна Госсоветом РТ, установив, что гимн исполняется при открытии и закрытии заседаний парламента Татарстана, являющихся составной частью сессии Госсовета РТ.

Римма Ратникова также сообщила, что ведется работа по созданию оригинальной записи гимна республики. По ее словам, «существующие записи на магнитных носителях физически устарели, а новая будет нанесена на цифровые носители».

Члены комитета высказали общее мнение, что использование государственных символов муниципалитетами в законопроекте носит «рекомендательный характер», а это не правильно. Представитель Правового управления Аппарата Госсовета РТ проинформировала депутатов, что органы государственной власти, согласно федеральному закону о местном самоуправлении, не имеют право «обязать» муниципалитеты использовать символы Татарстана.

В итоге депутаты решили рекомендовать принять данный законопроект в первом чтении на 20-м заседании Госсовета РТ 9 декабря, и доработать документ ко второму чтению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2