news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Эстонские и российские гидрологи совместно исследуют качество воды в приграничных водоемах

(Рига, 30 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 29 августа на Нарвском водохранилище началась совместная экспедиция эстонских и российских гидрологов. Исследования качества воды в приграничных водоемах проводятся регулярно: ежегодно ученые Эстонии и России изучают состояние воды в Чудском озере и Нарвском водохранилище.

Нарвское водохранилище - источник питьевой воды для нарвитян, поэтому контроль за состоянием этого водоема имеет особое значение. Пробы берутся ежемесячно.

В начавшейся экспедиции принимают участие представители лимнологического центра Эстонского университета естественных наук и Балтводхоза, сообщает сайт ETV24. По оценкам специалистов, состояние Нарвского водохранилища хорошее. Однако ученых настораживает состояние воды в северной части Чудского озера.

"Состояние Нарвского водохранилища во многом определяется состоянием воды Чудского озера. В первой половине августа в северной части Чудского озера было много сине-зеленых водорослей, которые по реке Нарове попадают и в водохранилище", - пояснила Реэт Лаугасте из лимнологического центра Эстонского университета естественных наук.

Сине-зеленые водоросли разрослись из-за жаркой и безветренной погоды.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100