news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эстония стала членом Альянса цивилизаций

В центре основного внимания альянса находятся вопросы, связанные с противоречиями между западной и мусульманской цивилизациями.

(Рига, 17 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Эстония присоединилась к созданному под эгидой ООН Альянсу цивилизаций, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Эстонии. В центре основного внимания альянса находятся вопросы, связанные с противоречиями между западной и мусульманской цивилизациями.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, от напряженности в отношениях между различными культурами выигрывают прежде всего фундаменталистские силы мусульманского мира, ставящие своими действиями под удар стремление мусульманского мира к реформам и развитию.

«Чтобы вырваться из заколдованного круга, международная общественность должна поддерживать ненасильственные мусульманские организации, уважать религиозные и культурные особенности и содействовать диалогу между культурами, максимально привлекая к этой деятельности и СМИ», — добавил Паэт.

Альянс цивилизаций был создан под эгидой ООН по инициативе Испании и Турции в 2005 году. Цель «Альянса цивилизаций» заключается в укреплении взаимопонимания и отношений сотрудничества между странами и народами различных культур и религий и в процессе этого — оказании помощи в борьбе с силами, усугубляющими поляризацию общества и разжигающими экстремистские настроения.

В альянс входят 71 государство и 13 международных организаций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2