news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эстония – самая «несчастная» страна в Европе

(Рига, 17 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Эстония оказалась последней среди 30 стран в списке, оценивающем европейские страны по способности обеспечить гражданам самую долгую и счастливую жизнь. Исландия лидирует, а Великобритания отстала от Румынии, занявшей 21-е место в списке, пишет английская газета «Гардиан».

При составлении Европейского рейтинга «Happy Planet Index» для оценки стран использовались следующие критерии: углеродная эффективность, чувство удовлетворенности жизнью и средняя продолжительность жизни. Исследование, опубликованное исследовательским центром «New Economics Foundation» и экологической организацией «Friends of the Earth», показывает, что сейчас странам Европы тяжелее дается благополучное существование граждан, чем 40 лет назад.

"Страны типа Исландии явственно показывают, что счастье не обязательно должно дорого обходиться для нашей планеты, – говорит Ник Маркс, основатель фонда "Центр исследования благополучия". – Исландское сочетание сильной социальной политики и масштабного использования возобновляемых источников энергии показывает, что жить "по средствам" в экологическом смысле вовсе не обязательно означает жертвовать благополучным существованием".

Вообще в опросе наилучшие показатели продемонстрировали страны Скандинавии. Швеция заняла 2-е место, Норвегия – 3-е, Дания – 6-е. В самом низу таблицы, перед Эстонией, оказались Люксембург, Болгария и Греция.

Эндрю Симмс, сотрудник фонда, глава отдела климатических изменений, говорит, что страны с сильными моделями рыночной экономики показали худшие результаты. "Какой смысл сжигать огромные количества ископаемого топлива, чтобы производить, покупать и потреблять все больше, если это не отражается в лучшую сторону на нашем благополучии?" У Исландии есть собственный постоянный источник энергии в виде вулканической геологии, а правительство этой страны выделяет больше ресурсов на здравоохранение, чем в какой-либо другой стране Европы. В Люксембурге хуже, чем во всех остальных странах, обстоит дело с углеродным следом, а Великобритания оказалась в этом рейтинге четвертой с конца. На Европу в целом приходится почти в 3 раза больше ее "доли" от мировых выбросов углерода.

Эстония оказалась последней, заняв при этом второе место по уровню страха перед преступностью и уровню углеродных выбросов в Европе. В Швейцарии, занявшей четвертое место, самая большая средняя продолжительность жизни – 80,5 года, в то время как в Великобритании она составляет 78,4 года. В Латвии этот показатель составляет 70,7 года, что является самым низким показателем.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2