news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эстония отмечает 16-ю годовщину независимости

(Рига, 20 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 20 августа исполняется 16 лет с того дня, когда во время путча в Москве Верховный Совет ЭССР провозгласил восстановление независимости страны. Торжества начинаются в Таллинне во дворце Тоомпеа, где и было принято историческое решение. Здесь состоится собрание «Клуба 20 августа», который объединяет членов Верховного Совета ЭР, проголосовавших в 1991 году за восстановление независимости Эстонии.

Во дворце Кадриорг пройдет день открытых дверей, организованный в честь 16-й годовщины со дня восстановления независимой республики. Всевозможные концерты, богослужения и возложения цветов пройдут и в других уголках Эстонии.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип обратился к соотечественникам с поздравлением по случаю 16-летия восстановления независимости Эстонии. "Это было обошедшееся без жертв всенародное суверенное решение - восстановить свое государство. В этот день 16 лет назад мы продолжили идти той дорогой, начало которой было положено 24 февраля 1918 года принятием манифеста о независимости", - сказал премьер-министр. Глава правительства поблагодарил всех, кто способствовал возвращению Эстонии в семью суверенных государств.

"Мы благодарим всех, кто отстаивал в тяжелые времена восстановление независимости Эстонской Республики и боролся за нее. С благодарностью мы должны вспомнить наших зарубежных партнеров как за многолетнюю политику непризнания оккупации, так и за быстрое признание восстановления независимости и поддержку". В заключение Ансип пожелал крепкого здоровья как членам "Клуба 20-го августа", так и всему эстонскому народу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100