news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«В самолете пассажир с подозрением на холеру»: экстренные службы Казани о готовности к ЧП

Сегодня в казанском аэропорту сотрудники экстренных служб города вновь повторили весь алгоритм действий на случай прилета пассажира со смертельным заболеванием. И если в Татарстане с этой болезнью не сталкивались уже давно, то в странах, с которыми открыто авиасообщение, риск заразиться холерой достаточно высок. С учений репортаж «Татар-информа».

«В самолете пассажир с подозрением на холеру»: экстренные службы Казани о готовности к ЧП
Состояние здоровья одного из пассажиров вызвало вопросы. Об этом командир воздушного судна доложил диспетчеру аэропорта
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«В Казань прилетел пассажир, больной холерой»

В воздушную гавань Казани приземлился рейс из Беларуси, на нем транзитом прибыл переселенец с Украины. Такова сегодня была легенда учений. Состояние здоровья пассажира вызвало вопросы. Об этом командир воздушного судна доложил диспетчеру аэропорта.

«На борту был выявлен больной с пониженной температурой, тошнотой, рвотой, жидким стулом – с признаками острого кишечного заболевания», – рассказал руководитель учений, главный специалист Управления Роспотребнадзора по РТ Михаил Козлов.

В самолете летели 61 пассажир и 8 членов экипажа. Им еще в полете бортпроводник раздал анкеты, чтобы пассажиры могли оценить состояние своего здоровья и оставить свои контактные данные врачам.

Самыми первыми на борт проходят медики воздушной гавани, обязательно в противочумных костюмах

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

После приземления самыми первыми на борт проходят медики воздушной гавани, обязательно в противочумных костюмах. Ведь какая именно инфекция стала причиной болезни пассажира, пока неизвестно. Они собирают у заболевшего анамнез, узнают, как он себя чувствует, какие у него симптомы, что он ел и пил.

«Есть подозрение на холеру», – ставят предварительный диагноз медики.

Михаил Козлов объяснил, что условный больной прибыл с Украины, где жил в неблагоприятных условиях

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Михаил Козлов объяснил, что условный больной прибыл с Украины, где жил в неблагоприятных условиях.

Всех, кто прилетел на злополучном рейсе, проверили тепловизором. Но пониженной температуры и других симптомов у остальных пассажиров и членов экипажа не выявили. Их опросили и осмотрели прибывшие сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии. Они же забрали анкеты, которые ранее заполнили пассажиры и экипаж.

Всех, кто прилетел на злополучном рейсе, проверили тепловизором

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Продезинфицировали каждого пассажира и члена экипажа, а потом – самолет

В сопровождении полиции и медиков первым из самолета выходит заболевший. Внизу трапа стоит дезинфекционная служба, они тщательно обрабатывают каждого выходящего.

Больного на скорой доставят в Республиканскую клиническую инфекционную больницу Татарстана.

Следом выходят и другие пассажиры, они тоже проходят дезинфекцию. Сотрудники пограничной службы ФСБ России провели паспортный контроль прямо у самолета. Всех находящихся в контакте отвезут на отдельном автобусе сразу в госпиталь для контактных, его организовали на территории Детской клинической больницы №7, там за их состоянием будут наблюдать медики.

Первым из самолета выходит заболевший. Внизу трапа стоит дезинфекционная служба, они тщательно обрабатывают каждого выходящего

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Дальше в работу включается дезинфекционная станция Казани, они обрабатывают салон самолета и багаж. Кроме того, в оборудованном в автобусе санпропускнике проводят дезинфекцию сотрудников, которые заходили в самолет.

Такие учения проводят каждый год, меняются лишь инфекции и обстоятельства. К примеру, в 2021 году, по легенде учений, в Казань прилетел самолет с умершим от лихорадки Эбола на борту пассажиром, в прошлом году также прибыл «больной холерой».

Больного на скорой доставят в Республиканскую клиническую инфекционную больницу Татарстана

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Холера остается актуальной инфекционной болезнью, представляющей угрозу для благополучия населения. Риски завоза есть как из азиатских стран, так и из ближнего зарубежья. Готовность всех служб должна быть направлена на максимально быструю локализацию очага. Холера является высококонтагиозным заболеванием – очень заразна, с тяжелым течением», – рассказала заместитель начальника отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова.

Луиза Борисова: «Холера остается актуальной инфекционной болезнью, представляющей угрозу для благополучия населения»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

К учениям привлекли сотрудников более десяти различных министерств, ведомств и учреждений.

По словам Луизы Борисовой, сегодняшние учения показали, что готовность всех служб и организаций на высоком уровне, остается немного скорректировать систему оповещений.

«Основная цель учений – оценить полноту и объем противоэпидемических мероприятий, слаженность служб и отработать схему оповещения», – заключил Михаил Казаков.

Управление Роспотребнадзора по РТ дал учениям удовлетворительную оценку.

Фоторепортаж: Михаил Захаров
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3