news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Эскиз нового здания театра кукол в Казани выберет общественность

29,58 Kb(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Сказка для ребенка, волшебный мир, который манит и притягивает - такие пожелания прозвучали сегодня в Доме архитекторов РТ в адрес профессиональных зодчих, представивших на суд общественности проекты нового здания Татарского государственного театра кукол «Экият».

На широкое обсуждение были выставлены 11 вариантов макетов и эскизов, где подчеркнутая строгость линий соседствовала с фантастическими формами. Чувствовалось, что авторы из институтов «Казгражданпроект», «Татинвестгражданпроект» и некоторых персональных мастерских тему выстрадали и провели ее через призму детских впечатлений. По оценивающим взглядам уже было понятно, что «полет мысли», которого прежде не хватало проектам, по мнению Президента РТ Минтимера Шаймиева, все же состоялся. Практически во всех работах был свой изыск. Многих поразили воспроизведенные на ватмане восточные сказочные дворцы с движущимися скульптурными композициями, 24,42 Kbархитектурные композиции по мотивам Диснейленда, впечатляющие формы царства Снежной королевы.

Впрочем, по словам самих авторов, их фантазия с самого начала оказалась запертой в транспортном кольце на пересечении Кочетова переулка и улицы Некрасова. Именно в этом месте располагается участок площадью 0,7 гектара, отведенный под строительство театра по распоряжению прежней администрации города. Кроме того, участники считают, что их задача была осложнена поисками подходящей формы для окружающего архитектурного ансамбля. А потому некоторые эскизы были выполнены без привязки к конкретному месту. Коллеги-архитекторы их поддержали: «Не совсем удачный выбор, детям 22,66 Kbнужен простор». Назывались площадки в ЦПКО им.Горького, неподалеку от молодежного центра «Ак Барс» и близ озера Кабан в районе улицы Хади Такташ.

С такой постановкой вопроса не согласилась директор театра Роза Яппарова. «Это место отвоевано болью и кровью. И не надо искать других вариантов», - вмешалась в обсуждение директор «Экията». По ее словам, откладывать с выбором проекта и со строительством дальше нельзя. Всем известно, что театр сегодня ютится в неприспособленном здании бывшей Духосошественской церкви, построенной в XVIII веке и закрытой в 30-е годы прошлого столетия. Оно не соответствует требованиям театрально-зрелищного учреждения, тем более, детского профиля.27,92 Kb

Между тем, председатель творческого совета Союза архитекторов РТ Сергей Саначин сообщил, что выбор, который сделает общественность, не будет окончательным. Однако, по его словам, коллективная оценка может повлиять на результаты тендера, в ходе которого определится победитель и будущий облик театра. Он пообещал, что она будет максимально объективной, учитывая, что наиболее удачный эскиз будет отобран не кулуарно. «В нем примут участие все, кому небезразличен архитектурный облик нашего города», - отметил председатель. (Фото Аяза Хасанова).

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2