news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Еще одна казанская семья просит суд взыскать компенсацию за подмену ребенка в роддоме

Сумма иска превышает 5 млн. рублей.

news_top_970_100

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). История с подменой детей в роддоме при больнице №8 Казани получила свое продолжение. В Вахитовский районный суд Казани обратилась семья Фазлыевых – вторые участники этого дела, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в суде.

В своем исковом заявлении к Министерству здравоохранения РТ и исполкому Казани они указывают, что 3 июля 1986 года в роддоме при городской больнице №8 Казани, расположенной в поселке Дербышки, родился их сын Ильшат Фазлыев.

Все эти годы Флуру и Эдипа Фазлыевых не оставляли сомнения в том, что их ребенка подменили, так как лицо, походка, манеры, взгляд, цвет глаз и волос не были похожи на них и их родственников. 19 октября 2011 года ими был проведен ДНК-тест, который развеял их сомнения: Ильшат оказался не их сыном.

Решив во что бы то ни стало найти своего ребенка, они выяснили, что роддом закрыт, архив и картотеку учреждения уничтожил потоп, и только в Центральном ЗАГСе Казани сохранился список родившихся в тот день детей, включавший 10 человек. По этому списку они обошли все семьи, в которых 3 июля 1986 года в роддоме при городской больнице №8 Казани появились дети. В последнюю очередь семья Фазлыевых пришла в дом Факаровых. По фотографиям Флура и Эдип опознали своего сына. Ильшат оказался сыном Разии Факаровой, а Айдар Факаров – родным сыном Фазлыевых. Но к ужасу Фазлыевых они не могли обнять своего сына, поскольку он скончался 17 сентября 2004 года.

Тем не менее они предложили Разии Факаровой провести ДНК-тест, который показал, что Ильшат Фазлыев – ее сын.

Оказалось, что родной ребенок Фазлыевых все это время жил в соседнем доме. Ильшат и Айдар ходили в один детский сад, учились в одной школе, правда, в параллельных классах.

Учитывая данные обстоятельства, семья Фазлыевых просит взыскать с ответчиков – Министерства здравоохранения РТ и исполкома Казани – в счет компенсации материального ущерба за проведенные ДНК-экспертизы 22 тыс. рублей, за услуги адвоката – 20 тыс. рублей, а в качестве компенсации морального вреда за утраченное здоровье и душевные страдания – 5 млн. рублей.

Напомним, что ранее с похожим иском, но на иную сумму – почти 2 млн. рублей в тот же суд обратилась Разия Факарова. Ее интересы в суде взялись представлять казанские правозащитники.

К слову, это не единичный случай подмены новорожденных в Татарстане. В августе 2013 года в одном из медицинских центров Набережных Челнов перепутали двух девочек. Медицинский персонал отрицал любую возможность подмены детей. В связи с этим женщины сделали ДНК-анализ в Уфе, результаты которого подтвердили факт подмены.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100