news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ЕС распределяет квоты на добычу рыбы между странами региона Балтийского моря

(Рига, 22 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня в Люксембурге на Совете министров сельского и рыбного хозяйств ЕС будут распределяться квоты на добычу рыбы между странами региона Балтийского моря.

Решение министров во многом определит судьбу латвийских рыбаков. Снижение квоты более чем на 15 процентов будет означать массовую подачу заявлений на резку рыболовных судов на металлолом, пишет газета «Телеграф».

У Европейского рыболовного фонда есть специальная программа - в случае, если у страны, которой ограничили квоты, возникает проблема с рыболовецким флотом, фонд предоставляет возможность порезать суда на металлолом и получить компенсацию.

Место, которое занимало уничтоженное судно, страна потеряет вместе с тоннажем флота. Предложения Еврокомиссии, подготовленные для министров, уже определили, что Латвия должна снизить объемы отлова трески в восточной части Балтийского моря на 22,6 процента, или до 2696 тонн (в 2007 г. — 3485 тонн), а в западной части — на 32,8 процента, или до 647 тонн (в 2007 г. — 964 тонн). Ограничит ЕК также вылов кильки (на 5 процентов) и лосося (на 15 процентов).

Министерство земледелия Латвии намерено отстаивать право Латвии на более высокие квоты. "Большая часть латвийских рыбаков основывает свою деятельность именно на лове трески. Им и так приходится нелегко, а снижение квот более чем на 15 процентов поставит их в крайне сложное положение. Такое снижение может привести к кризису в рыболовной отрасли Латвии", — цитирует газета слова министра земледелия Мартиньша Розе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2